Закрыть

Пресс-релизы

Подготовка к ЕГЭ – это всегда скучно и трудно!

 

Если уж Вы решили готовиться к ЕГЭ, то не превращайте свою подготовку в балаган. Ничего хорошего в игровых технологиях, новомодных западных методиках нет. Экзамены – это всегда трудно.

Вас заманивают «вкусными» предложениями:

«5 способов весело подготовиться к ЕГЭ»

«10 советов, когда не хочется готовиться к ЕГЭ»

«Нескучная подготовка к ЕГЭ»

Ничего хорошего в таких подходах нет.

Экзамен, и ЕГЭ здесь не исключение, во все времена требовал от сдающего затраты труда, времени, нервов – в общем, ресурсы организма. На экзамене, как в жизни, ничего легкого не бывает. Чтобы получить результат, нужно «пахать».

Самым легкомысленным поступком, который Вы только можете совершить, станет Ваше решение доверить свою подготовку к ЕГЭ в руки людей, которые утверждают, что это легко, подготовка – это весело.

Мы, преподаватели центра Мерлин, неоднократно убеждаемся в этом, потому что летом и осенью к нам приходят ребята, которые стали жертвами таких «веселых советов» и не сдали!

Наш опыт показывает, что подготовка без серьезного отношения, без сосредоточения всех Ваших ресурсов невозможна, и вот почему:

  1. ЕГЭ рассчитан на знание материала и умение его продемонстрировать на практике;

  2. Материал для изучения огромен – Вы будете в сжатые сроки (за 1 год) повторять все изученное в 5-11 классах;

  3. Некоторые умения, которые Вы должны будете продемонстрировать в письменной части экзамена, в школе не оттачиваются и пр. И это далеко не все.

Что делать?

Во-первых, определитесь с тем, нужен ли Вам хороший результат на ЕГЭ. Это необходимо, чтобы Вы точно поняли цель подготовки.

Если Вы хотите поступить в престижный вуз на перспективную специальность, да ещё и на бюджет, то Вам как воздух будут необходимы высокие баллы на ЕГЭ.

Если Вы «богатенький буратинка» и готовы за свое образование платить, то Вам можно готовиться к ЕГЭ «спустя рукава»: на большинство коммерческих мест высокие баллы не требуются, принимают и с минимумом.

Во-вторых, оцените трезво свой уровень подготовки. Для этого сходите в какой-нибудь государственный или частный центр и напишите пробное тестирование. Таким образом, у Вас появится отправная точка, относительно которой Вы сможете построить свою подготовку. Это как в бассейне, чтобы поплыть, нужно оттолкнуться от бортика.

В-третьих, распределите силы и возможности. Если Вы не уверены в своих знаниях и Ваш пробный результат ниже 50%, то стоит обратиться за помощью. Будь то подготовка к ЕГЭ по обществознанию или русскому языку, не думайте, что это проще, чем сдача математики или физики. Нужно усердно готовиться ко всему. Мы рекомендуем курсы, хотя в некоторых случаях поможет только «личный круглосуточный репетитор».

В-четвертых, при выборе курсов или репетитора обратите внимание на то, как проводится первое занятие. Если Вы вышли с урока с полной уверенностью, что «это всё легко», «ЕГЭ – это просто», то стоит задуматься о компетентности учителя и качестве подготовки. Запомните! С первого урока Вы должны трудиться, Вам должно быть тяжело — задачи, сочинения, правила, теоремы и пр. Ничего простого и легкого в этом нет.

В-пятых, расставьте приоритеты. Если Вам нужны высокие баллы на ЕГЭ по определенным предметам, то стоит именно к ним усердно готовиться, и именно на них тратить все свое время. При этом, если у Вас не получается успевать по остальным школьным предметам, то опустите их. Пусть по ним будет 3, зато по нужным предметам будет под 100 баллов и Вы сможете поступить.

_MG_4728.jpg

Подготовка и жизнь

Выпускной класс – это сложное время для абитуриента. Мы с уверенностью можем сказать, что в этот год ребята истощаются как физически, так и морально. Постоянный стресс, усталость, недосыпания, злость, что что-то не получается, обида, что у кого-то подготовка к ЕГЭ идет быстрее, страх перед надвигающимся экзаменами, учителя все время подстёгивают учиться, нагрузка и пр. – всё это может плохо сказаться на результатах.

Жизненные советы абитуриенту

Успокойтесь. Не нервничайте. Экзамен до Вас сдавала целая куча народа, и все сдали. Приведите мысли в порядок. Установите себе режим дня. Самое главное – это здоровый 8-мичасовой сон.

Как это сделать?

Это сделать непросто. Понадобиться самодисциплина. Имейте в виду «Кто никуда не торопится, тот никуда не опаздывает». На каждый предмет каждый день тратьте по полтора часа. Вот прямо заведите себе правило – учить математику полтора часа в день, и уже на вторую неделю Вы ощутите прогресс. И так по каждому предмету. Их у Вас будет 3-4, не больше, получается, что после школы Вы 6 часов сидите дома и занимаетесь. Постепенно Вы сможете сократить время подготовки, потому что что-то уже будете знать хорошо, а что-то станет даваться легче.

Ещё один совет. Старайтесь усложнять себе задачу, не ищите легких путей и халтуры. Экзамен с кондачка сдать не получится.

Мифы – гоните их от себя!

  1. Визуализируйте. Многие психологи и педагоги советуют школьный материал подавать в виде схем, инфографик, картинок, репродукций и пр. Это справедливо только тогда, когда и экзамен у Вас будет в виде схем, инфографик, картинок, репродукций и пр. По картинкам и видео Вы никогда не сможете научиться писать развёрнутые ответы, сочинения, решения, программы и пр.

  2. Свяжите материал с жизнью. Очередной совет от «педагогов». Конечно, если у Вас получается связать формулу вычисления площади криволинейной трапеции, компрессии текста, Ледовое побоище и пр. с жизнью, то Ваше место уже в Российской академии наук. Многое из того, что Мы проходим в школе, с бытом связано не напрямую. Для школьной программы за 1-4 классы это справедливо. В других случаях, нужно подумать. Скажем, Ботаника и Природоведенье отличается друг от друга. То, что капуста – это овощ, нужное для жизни знание. А то, что «капуста – это семейство крестоцветных», в жизни Вам понадобиться куда меньше, зато работнику сельского хозяйства, биологу, медицинскому работнику пригодится.

  3. Используйте социальные сети. Использовать социальные сети для образования можно. Но имейте в виду, что главная цель любой социальной сети – это общение. Общение – это время. Не отнимайте его у себя. Лучше за то время, что Вы потратите на общение в социальной сети, возьмите в руки учебник и прочитайте параграф. Опять же социальная сеть подразумевает некоторые ограничения информации – посты ограничены по количеству символов, добротный «скучный» материал получит мало лайков, а поднимется «прикольный», но с точки зрения полезности «нулевой» материал. И Вы проиграете.

  4. Превратить обучение в игру. У этого мифа есть хорошее преимущество по отношению к предыдущим. С помощью игры можно разнообразить обучение, а подготовку сделать интересной. Однако не весь материал можно подать в виде игры. Скажем, материал по молекулярной физике или философской основы романа Ф.М. Достоевского в виде игры качественно подать сложно или даже невозможно.

IMG_2555.jpg

У каждых репетитора или курсов есть своя «фишка» — это закон маркетинга. Сегодня очень сложно за всеми этими «фишками» увидеть добросовестный и упорный труд преподавателей. У тебя нет «фишки», то ты уже неинтересен. Не ведитесь на эту мишуру.

Советы родителям абитуриентов

Задача родителей создать все условия для подготовки ребенка к выпускным экзаменам, а также направить в нужном направлении.

Совет 1

Поощряйте все начинания.

Совет 2

Следите, чтобы Ваш ребенок отдыхал и спал.

Совет 3

Очень важно, чтобы будущий выпускник правильно питался, а при необходимости принимал витамины.

Совет 4

Не приставайте к ребенку с домашними обязанностями. Пусть он лучше посидит с книжкой, чем в это время будет мыть посуду.

Совет 5

Старайтесь, чтобы ребенок следовал своей цели, не навязывайте свое мнение, пусть он сам выберет.

Совет 6

В период экзаменов постарайтесь отвлечь ребенка отдыхом, походом в кино, в аквапарк и пр. Ему это просто необходимо.

Этот год для абитуриента – самый напряженный в жизни. Человек из юности шагает во взрослую жизнь. Пусть эти шаги будут для него как можно легче.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях