Основные цифры рынка недвижимости с начала года.
Если заморозить все строительство новостроек в столице и Подмосковье, то распродать все ныне существующее лоты удастся только к 2020 году. Если приводить точные данные экспертов, то они называют срок в 20 месяцев. При этом, на лоты в старой Москве уйдет около 33 месяцев, 18 на объекты области и 8 потребуется для домов на присоединенных территориях. Однако, это чисто гипотетические расчёты, так как застройщики не собираются в ближайшие годы снижать темпы на возведение и ввод в эксплуатацию нового жилфонда.
Что предлагает рынок недвижимости?
137 тысяч лотов – это число общего предложения на рынке недвижимости Московского региона на данный момент. Причем большая часть объектов из этого числа – уже введены в эксплуатацию. Их насчитывается около 31,5 тысяч. На этапе строительства уже реализовано 170 тысяч предложений, 108 тысяч ждут своего покупателя, а еще 91 тысяч – резерв застройщиков. Остаются и нереализованные проекты – около 230 тысяч лотов.
В среднем же за один месяц в Москве покупается 2,5 тысяч лотов. На втором месте по популярности рынок Подмосковья – чуть больше 7,5 тысяч. В Новой Москве за это же время раскупают немногим больше 1,5 тысяч предложений.
Если сравнивать с данными за май, то, по словам заместителя генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект», гендиректора «Управления экспериментальной застройки микрорайонов» Альберта Суниева, только на территориях «Старой» и «Новой» Москвы проектный объем нового предложения превышал цифру в 5 тысяч.
«Из них на «Новую Москву» приходилось 347 лотов», — отмечал Суниев.
Стоит отметить, что рекордное число новостроек было введено в эксплуатацию в прошлом году. Но если возвращаться к количеству предложений, то в старых границах первичный рынок за год вырос на 20%. Эту цифру также ранее приводил господин Суниев.
«Объем предложения Новой Москвы вырос на 0,9%», — добавил Альберт Альфатович.
Застройщики не собираются останавливаться
По информации из Москомстройинвеста, только с начала 2017 года были выданы разрешения на строительство 80 новых жилых объекта. При этом по прогнозам, до конца нынешнего года в Москве может быть реализовано, по меньшей мере, 120 проектов. Основная часть из них будет возводиться за счет дольщиков. Из ныне строящихся 540 проектов, чуть больше 500 реализуется по договорам долевого участия. Так работают более 200 девелоперов столицы.
Ранее председателем экспертного совета по строительству, промышленности стройматериалов и проблемам долевого строительства при комитете Госдумы по транспорту и строительству Владимиром Ресиным также было озвучено, что до конца года московский рынок жилой недвижимости вырастет почти на 4 миллиона кв. м. При этом из них 1 млн кв. м. должны были сдать еще в прошлом и позапрошлом годах.
Борьба за покупателя
Учитывая то, что у населения наблюдается значительное снижение реальных доходов, а большинство тех, кто мог позволить себе купить новое жилье, сделали это в прошлый период, среди застройщиков появились определенные тенденции в плане привлечения клиентов. И это не только снижение цен. Так можно увидеть, например, идет значительное увеличения доли комфортного жилья в новых проектах.
Заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект», генеральный директор «Управления экспериментальной застройки микрорайонов» Альберт Суниев приводил следующие цифры. Почти 50% нового предложения – комфорт-класс. Бизнес-класс составляет чуть более 40%, сегмент «эконом» — 7%, остальное – элит-жилье.
По словам Суниева, в виду высокой конкуренции застройщики просто вынуждены повышать качество своих проектов.
«Внутренняя инфраструктура проекта, входные группы с дизайнерским оформлением, наличие небольших ликвидных квартир с эргономичными планировочными решениями, проектирование квартир евро-формата — все это становится определяющими факторами для покупателя во всех классах жилья», — привет пример Суниев.
Кроме того, девелоперы действуют и еще одним способом. Не прямым снижением стоимости, а различными спецпредложениями, скидками и акциями.
В целом же, что касается именно финансового вопроса, то эксперты считают, что рынок находится на стабильной отметке. Упомянутый выше Суниев также высказывал подобное мнение. По некоторым данным, ближайший десяток лет цены вовсе не будут подниматься, хотя небольшого подорожания все же следует ожидать.
ТПУ как площадка для коммерческой недвижимости
В Москве сейчас также идет глобальная стройка транспортно-пересадочных узлов. Через пару лет и число достигнет 250 ТПУ. А учитывая, что узлы создает не только город, проекты предполагают участие инвесторов. Один из пунктов, которые предлагаются для вложений – коммерческая жилая застройка.
Так, только в прошлом году на аукционах было реализовано больше 10 участков ТПУ. В рамках инвесторы должно быть построено свыше 1 миллиона кв. м недвижимости. Из них 480 тысяч кв. м – жилье.
До конца этого года на торги выставят еще 10 проектов транспортно-пересадочных узлов. Об этом заявлял гендиректор «УЭЗ» Альберт Суниев. При этом по трем из них уже заключены соглашения.
Всего же в их рамках предполагается, что инвесторы, помимо прочего, возведут почти 300 тысяч кв. м. жилья и свыше 165 тысяч кв. м апартаментов.
«Суммарные инвестиции в строительство этих объектов, по предварительным оценкам, могут составить не менее 75 млрд руб.», – озвучил цифры Суниев.
Стоит добавить, что площади вблизи ТПУ также предполагают и создание инфраструктуры и объектов соцкультбыта. Их наличие в проекте изначально зависело от спроса населения, а также исходя из возможной коммерческой отдачи в будущем.
О том, как именно будут выглядеть лоты на этих участках сказать пока сложно. Но можно предположить, что тенденция борьбы за покупателя качеством продолжится. Тем более, что уже сейчас примечательным является постепенное размывание классов. Например, можно встретить предложения в жилых комплексах сегмента «комфорт» по цене от чуть более 2 миллионов рублей. Причем в старых границах Москвы еще и с отделкой.