История
«Лаборатория Касперского» выявила вирус-похититель данных банковских карт через кассовые терминалы
- Нина Андреева
«Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию троянского вируса Neutrino, крадущего данные банковских карт, которые проходят через зараженные POS-терминалы (платежные терминалы). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.
Как показывает статистика компании, на Россию пришлась четверть всех попыток проникновения этого вируса в корпоративные системы. Объектами атаки также стали Казахстан, Украина, Алжир и Египет. Около 10% попыток заражений приходится на предприятия малого бизнеса.
«На нашу страну пришлась четверть всех попыток проникновения этого зловреда в корпоративные системы. В зону интересов Neutrino также попали Алжир, Казахстан, Украина и Египет. Приблизительно 10% всех попыток заражений приходится на предприятия малого бизнеса», — говорится в сообщении.
Эта модификация Neutrino не совсем типичная версия вируса, который давно известен исследователям и неоднократно менял свои функции и методы распространения, рассказали в «Лаборатории Касперского».
Он охотится за данными банковских карт, которые проходят через зараженные платежные терминалы, но активизируется и приступает к сбору информации не сразу. Таким образом Neutrino, скорее всего, пытается обойти защитные технологии, считают эксперты.
«Neutrino в очередной раз служит подтверждением тому, что киберугрозы постоянно эволюционируют. Новые версии известных зловредов становятся сложнее, их функциональность расширяется, а «аппетиты» растут. И по мере того как число различных цифровых устройств увеличивается, области распространения вредоносного ПО также становятся шире», — рассказал антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Юнаковский.
Ранее в интервью РИА Новости директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского» Андрей Суворов заявил, что число глобальных кибератак будет только возрастать, а крупным промышленным компаниям следует уделять больше внимания сохранности своих сетевых ресурсов.