Закрыть

История

Удивительные какаду: у попугаев-барабанщиков нашли индивидуальный бит

 

Австралийские ученые обнаружили, что черные какаду являются прирожденными барабанщиками и в естественных условиях обитания исполняют бит, обладающий всеми чертами человеческой музыки. Кроме того, попугаи самостоятельно изготавливают орудия для игры. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Среди животных много тех, кто умеет петь, в первую очередь тут вспоминаются птицы и киты, однако певческие умения обычно ограничиваются только высотой звука; иными словами, поющие животные хорошо чувствуют мелодию, но давать устойчивый ритм они не могут. Стучать любят шимпанзе, некоторые грызуны, дятлы, наконец, но звуки они при этом издают неупорядоченные, неритмичные.

«Большие дымчато-серые попугаи выбирают толстые палки и, держа их лапами, стучат ими о другие ветки или ствол дерева, пока видят самку», — рассказал профессор Австралийского национального университета Роберт Хейнсон.

При этом удары следуют через равные промежутки времени, то есть птицы поддерживают определенный ритм.

Ученые наблюдали за какаду и снимали их на видео в течение семи лет. Выбивание ритма для попугаев, наряду с различными звуками и движениями, — это часть ухаживаний за самками. Но у разных попугаев ритм сильно различается по скорости.

«Такой индивидуальный стиль, должно быть, позволяет птицам издалека различать, кто стучит», — объясняет Хейнсон.

О том, что черные какаду могут так делать, в научной литературе удалось найти только одно короткое сообщение от 1984 года. В результате Хейнсон с коллегами потратили семь лет, блуждая по лесу с видеокамерами и пытаясь заснять какаду-ударников – эти птицы довольно скрытны, и набрать необходимый материал оказалось нелегко.

Чтобы постучать, какаду сами делают себе ударный инструмент: отламывают от дерева толстую ветку и укорачивают ее, если надо, до 20 см, затем зажимают ее в лапу и начинают бить по дереву; иногда в качестве инструмента выступают засохшие плодовые коробочки. Занимаются этим только самцы – так они стараются привлечь самку.

Ученые обнаружили, что все «треки» имеют регулярный ритмический рисунок и свои индивидуальные особенности. Например, некоторые попугаи любили барабанить быстро, а некоторые медленно. Иногда медленный бит сопровождался быстрыми вставками. Самый длинный сет состоял из 92 последовательных ударов.

Ученые сделали вывод, что игра какаду обладает всеми свойствами человеческой музыки: она имеет предсказуемый рисунок, индивидуальный стиль, она исполняется при помощи специальных инструментов и она исполняется для слушателей.

Авторы исследования предполагают, что какаду-барабанщики не только подтверждают слова Дарвина о ритме как древнейшем приобретении животных, но и проливают свет на эволюцию музыки в современных человеческих обществах. Чаще всего музыка, особенно перкуссионные выступления, исполняется для танцев или другой групповой активности.

Однако попугаи отбивают ритм для самки или вообще в одиночестве. Возможно, бит зародился гораздо раньше танцев с другими целями. Эту гипотезу подтверждает и случай шимпанзе Барни, о котором мы писали ранее. Этот шимпанзе научился играть на пластиковом ведре и, по-видимому, исполнял музыку просто для себя.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях