История
Грудное вскармливание может снизить риск развития болезней сердца у женщин
- Виктория Корректура
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of the American Heart Association, грудное вскармливание бывает полезным не только для здоровья малыша, как выяснили ученые из Оксфордского университета и Китайской академии медицинских наук. Оно может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у матери в долгосрочной перспективе.
Исследователи из Китайской медицинской академии и Оксфордского университета изучали почти 300 тысяч кормящих грудью женщин среднего возраста в течение восьми лет. В результате учёные обнаружили, что кормящие матери на 9% менее склонны к развитию сердечных заболеваний и на 8% — к инсульту.
Предыдущие исследования показали, что при грудном кормлении также происходит потеря веса, отмечаются более низкие уровни холестерина, артериального давления и глюкозы.
Один из авторов исследования, Санне Петерсон, заявила, что кормление детей до двух лет снизило риск сердечных заболеваний на 18%, инсульта — на 17%, а каждые дополнительные шесть месяцев снижают угрозу на четыре и три процента. Однако пока неясны степень влияния процесса кормления на риск сердечно-сосудистых заболеваний матери в будущем.
Положительные и резкие изменения в женском организме воздействуют на удаление жира, который был необходим в период беременности для роста ребёнка и для его кормления.
Стоит отметить, что британки вошли в число наименее кормящих матерей: только одна из 200 женщин кормит малыша грудным молоком до года. Например, в Германии этот показатель составляет 23%, а в США — 27%.