Праздники и приметы
9 июня 2024 года – какой церковный праздник сегодня? – Православные отмечают несколько праздников
- Иван Синевский
- Тема: Православие Праздники
В воскресенье, 9 июня 2024 года Русская Православная Церковь отмечает несколько святых событий: память святого Ферапонта, епископа Сардийского (III век); обретение святых мощей преподобного Нила Столобенского (1667); память преподобного Ферапонта Белозерского, Можайского, архимандрита (1426); перенесение святых мощей святителей Киприана, Фотия и Ионы, митрополитов Московских (1472); память преподобного Ферапонта Монзенского (1426); память праведного Иоанна Русского, исповедника (1730); память мученицы Феодоры девы и мученика Дидима воина (304).
День памяти священномученика Ферапонта, епископа Сардийского
Священномученик Ферапонт, епископ Сардийский (город Сардис (Сарды) находился в малоазийской области Лидии), пострадал за Христа в III веке. Исполняя свое святительское служение, святой Ферапонт просветил светом христианской веры и крестил многих язычников-еллинов. За это он предстал перед судом правителя Юлиана и бесстрашно объявил себя христианским епископом.
Его бросили в темницу, где долгое время томили голодом и жаждой, потом предали жестоким истязаниям, но мучения не поколебали мужественного исповедничества святителя. В оковах святого повели в город Синаон во Фригии, оттуда в Анкиру. В этих городах его снова пытали. Затем привели святого Ферапонта к реке Астале, обнаженного растянули крестообразно на земле, привязав к четырем кольям, вбитым в землю, и жестоко избили.
После этого истязания страстотерпца Христова привели в пределы Саталийской епископии, подчинявшейся Сардийской митрополии и здесь после долгих избиений святитель Ферапонт закончил свой мученический подвиг. Сухие колья, к которым был привязан святой, напитанные его кровью, дали зеленые ростки и выросли в большие деревья, листья которых обрели целебные свойства и многим людям подавали благодатные исцеления.
День памяти преподобного Ферапонта Белозерского, Можайского, архимандрита
В мире жил дворянин Феодор Поскочин, который родился в 1337 году в городе Волоколамске. В возрасте сорока лет, без предварительного испытания, он был пострижен в монастыре Московского Симонова монастыря преподобным Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского, позже архиепископом Ростовским. Здесь он дружил с преподобным Кириллом Белозерским (память 9/22 июня), совершали подвиги спасения в молитвах и получали духовные наставления преподобного Сергия Радонежского.
Выполняя монастырское послушание, преподобный Ферапонт побывал в Белозерском краю, который ему очень понравился. По возвращении в монастырь, он, получив благословение игумена, отправился вместе с другом на Белозеро. После некоторого времени они жили вместе, но затем Ферапонт по согласию переехал на новое место подвигов, где стал отшельником, терпя множество лишений и нападений разбойников.
Со временем к нему собрались любители безмолвия, и в 1398 году преподобный Ферапонт основал монастырь, но от сана игумена по смирению отказался. В 1408 году по желанию Московского князя Андрея Дмитриевича он основал еще один монастырь в местности Лужки, близ Можайска, в честь Рождества Богородицы, где стал архимандритом. Прошедший 18 лет в обители, преподобный Ферапонт скончался в Господе 27 мая 1426 года, достигнув возраста в 90 лет.
В 1514 году были обретены нетленные мощи святого, которые прославились многочисленными чудесами.
День памяти преподобного Ферапонта Монзенского
Свой подвижнический путь преподобный Ферапонт начал в обители святого Адриана на реке Монза. Затем он перешел в Крестовоздвиженский монастырь в Костроме, где и принял монашеский постриг. Однажды два инока Павло-Обнорского монастыря Адриан и Пафнутий одновременно увидели во сне Ферапонта, который велел им учредить обитель на берегу реки Монза.
Перейдя в созданный монастырь, преподобный прожил в нём всю оставшуюся жизнь. В своих подвигах он подражал блаженному Василию Московскому, называя его своим сожителем, хотя не был с ним знаком. Ферапонт прославился даром чудотворений. Скончался праведник в 1597 году. Впоследствии обитель на реке Монза была названа в честь ее основателя – Ферапонтовой.
Обретение мощей преподобного Нила Столобенского
Обретение святых мощей блаженного Феодора Поскочина. Блаженный Феодор получил свое имя после того, как отрекся от мира и вступил в монашеское братство. Родившись в 1337 году в знатной семье, он решил покинуть светские заботы и посвятить свою жизнь духовным стремлениям.
Поступив в монастырь, блаженный Феодор проявил особую преданность молитве и покаянию. Его душа стремилась к небесной благодати, и он стал известен своей скромностью и милосердием к окружающим.
Святой Феодор основал несколько монастырей, где монахи под его руководством вели благочестивую жизнь и совершали множество милостивых дел. Его реликвии стали объектом многочисленных чудес и исцелений, привлекая к себе верующих и искателей духовного утешения.
Святой блаженный Феодор Поскочин скончался в глубокой старости, оставив после себя благословенное наследие святости и милосердия. Его память чтится каждый год, напоминая верующим о великом подвиге души и светлом примере богоугодной жизни.
Перенесение мощей святителей Киприана, Фотия и Ионы, митрополитов Московских
В апреле месяце 1472 года во время княжения христолюбивого великого князя всея России Иоанна Васильевича при преосвященном митрополите Филиппе в славном городе Москве положено было начало основания святого и великого соборного храма Успения Пресвятой Богородицы.
И когда начали разбирать первый храм, которой был построен святым Петром чудотворцем, и разобрали его до полов, то в то время обнаружились гробы прежде бывших святителей русских, преосвященных митрополитов Киприана, Фотия и Ионы.
28 мая в начале второго часа дня гробы их окопали, и тогда пришел преосвященной митрополит всея России Филипп с архиепископами и с ним все московское духовенство, пришел также благоверный великий князь Иоанн Васильевич с сыном своим, мать великого князя, братья его, князья Георгий, Андрей, Борис и Андрей, все сановники великокняжеского двора, князья и бояре, и множество православных христиан, жителей славного города Москвы, мужей и жен. Воспев подобающие сему случаю псалмы, взяли сперва гроб митрополита всея России Киприана и поставили его на приготовленное место в новооснованном храме в особый ковчег на правой стороне, а потом взяли гроб митрополита Фотия и поставили на том же месте.
Священные одежды и омофоры, бывшие на святителях, оказались нетленными, не смотря на много лет со дня их кончины, ибо после кончины митрополита Киприана прошло без восемнадцати дней 65 лет, а после кончины митрополита Фотия без тридцати четырех дней 41 год.
По перенесении мощей святых Киприана и Фотия пришли ко гробу святителя митрополита Ионы, и когда немедленно после сего снята была с него крышка, то распространилось такое сильное благоухание, что все, стоявшие вокруг этого места, слышали его. При этом все увидели, что святые мощи святителя совершенно целы, только тело присохло к костям, и одежды, в которые он был облачен, также целы и нетронуты тлением, а между тем после кончины его исполнилось тогда 11 лет и 2 месяца. Взяв гроб святителя, поставили его на верху земли с левой стороны храма.
Благоверный князь Иоанн и преосвященный митрополит со множеством православного народа возблагодарили после сего за это Бога и повелели праздновать память обретения честных мощей святителей в 27 день месяца мая.
Память праведного Иоанна Русского, исповедника
Святой Иоанн Русский родился на просторах Юга России примерно в 1690 году. В период русско-турецкой войны с 1711 по 1718 год он служил в армии Петра Великого. Во время сражения за освобождение Азова, святой Иоанн был взят в плен и отправлен в Константинополь, затем в город Прокопион в Кесарии Каппадокийской (современный Уркюб в Турции), где он оказался в подчинении турецкого Аги, управлявшего лагерем янычар.
Не поддавшись давлению и угрозам, святой Иоанн отказался отречься от православной веры и стал объектом жестоких побоев, унижений и пыток. Его уничижительно поселили на конюшне, где он стал жить подобно святому вертепу Бифлеемскому. Все страдания он переносил смиренно и с достоинством, неизменно признавая свою веру в Иисуса Христа.
Святой Иоанн Русский прославился чудесами еще при жизни. С помощью ангела он отправил своему хозяину в Мекку еду на медном подносе, что поразило турецкого Агу. Святой обрел поддержку в молитве, бдении и причащении, и всегда оставался верен своей вере в Христа. Последний раз он причастился 27 мая 1730 года и умер мирно. Его мощи были обнаружены нетленными и благоухающими, что стало началом многочисленных чудес и исцелений.
Святой Иоанн Русский был канонизирован в 1962 году Константинопольской и Элладской Православными Церквами, а затем причислен к лику святых, почитаемых Русской Православной Церковью. Его мощи были перенесены на остров Эвбея, где они продолжают привлекать паломников и совершаться чудеса и исцеления.
День памяти мученицы Феодоры девы и мученика Дидима воина
Святые мученики Феодора девица и воин Дидим пострадали за Христа в гонение на христиан императора Диоклитиана (284–305) в городе Александрии в 303 или 304 году.
Святая дева Феодора, представ перед судом правителя Александрии Евстратия, бесстрашно исповедала себя христианкой. На вопрос правителя, почему она не вышла замуж, святая ответила, что посвятила себя Богу, решила остаться девственницей ради Имени Христова. Евстратий повелел отвести святую деву в темницу, дав ей три дня на размышления, и угрожал при дальнейшем ослушании отвести ее в блудный дом. Приведенная на суд через три дня, святая Феодора осталась по-прежнему тверда в своей вере.
Тогда ее отвели в блудный дом, где развратные юноши стали спорить о том, кому первому войти к ней. В это время христианин Дидим в воинской одежде беспрепятственно вошел в блудный дом, разогнал испуганных блудников и спас святую деву, передав ей свою одежду. Узнав о происшедшем, Евстратий приказал допросить святого Дидима.
Приведенный к разгневанному судье, святой Дидим рассказал о том, как освободил святую деву, за что сам был осужден на смертную казнь. На место его казни пришла святая дева Феодора и, обращаясь к святому Дидиму, сказала, что желает умереть вместе с ним. Правитель, увидев святую мученицу, приказал умертвить обоих. Первой преклонила голову под меч святая мученица Феодора, а после нее и святой мученик Дидим. Тела святых мучеников были сожжены.