Закрыть

История

Медики развеяли миф о пользе малых доз алкоголя: умеренное употребление спиртного все равно разрушает мозг

 

Употребление даже небольших порций алкоголя, соответствующих одной бутылке пива в неделю, ведет к атрофии центра памяти в мозге и к ухудшению его работы в целом, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале BMJ.

Даже одного бокала вина в день достаточно для того, чтобы повредить мозг и нарушить со временем когнитивные функции, как выяснили исследователи из Оксфордского университета. Умеренное употребление алкоголя связано с проблемами с памятью и развитием старческого слабоумия.

«Результаты нашего исследования говорят о том, что текущие нормы потребления алкоголя в США и в Британии являются слишком высокими – они позволяют людям выпивать около 240 грамм спиртного в неделю. Мы выяснили, что атрофия гиппокампа начинается уже при употреблении 140 грамм алкоголя», — рассказывает Аня Топивала (Anya Topiwala) из Оксфордского университета (Великобритания).

Достаточно давно некоторые медики и ученые считают, что умеренное употребление алкоголя — несколько бокалов вина или стаканов пива в неделю — не является опасным для здоровья человека.

Более того, некоторые исследования, проведенные в последние 10 лет, показывают, что люди, пьющие подобные порции спиртного, заметно реже страдают от болезней сердца и сосудов и быстрее продвигаются по карьерной лестнице.

Аня Топивала и ее коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, проанализировав статистику, которую британские медицинские службы собирали на протяжении последних 30 лет при наблюдениях за людьми в возрасте от 40 лет и старше. В эти данные входило не только то, как много алкоголя пили британские мужчины и женщины, но и фотографии их мозга.

Всего специалисты проверили данные случайно выбранных 550 здоровых мужчин и женщин. Целью исследования была оценка влияния социально-экономических факторов на здоровье около 10 тысяч взрослых британцев.

К концу периода наблюдений все участники эксперимента прошли через МРТ-сканирование мозга. Отметим, что ни у кого из добровольцев не было зависимости от алкоголя, однако уровень употребления спиртных напитков был различным.

Исключив из исследования 23 человека в связи с нехваткой информации или другими причинами, ученые пришли к выводу о том, что любое количество алкоголя влияет на выполнение когнитивных заданий.

Приняв во внимание целый ряд других факторов, включая возраст, пол, социальную активность и уровень образования, ученые обнаружили, что употреблявшие максимальное количество спиртных напитков люди имели уменьшенный объем гиппокампа — особой зоны мозга, связанной с памятью. 35% тех, кто вообще не употреблял спиртных напитков, столкнулись с уменьшением правой части гиппокампа.

У тех, кто употреблял от 14 до 21 доз спиртного в неделю, уменьшение составило 65%, а у тех, кто пил 30 и более порций, 77%.

Структура сохранения белого вещества также была связана с тем, как много спиртных напитков употребляли люди. Получавшие максимальное количество алкоголя значительно хуже справлялись и с тестами на запас слов.

Выяснилось, что люди, которые употребляют около тридцати единиц алкоголя в неделю (единица — это тридцать граммов водки), характеризуются высоким риском деградации когнитивных способностей.

У людей, которые употребляют от четырнадцати до двадцати единиц алкоголя в неделю, фиксируется довольно высокий (в три раза выше, чем у непьющих) риск атрофии гиппокампа.

В целом, исследование показало, что любое количество спиртных напитков отрицательно воздействует на работу мозга, приближая старческое слабоумие, и никакой уровень алкоголя не является защитным для человека.

Вопреки общепринятым представлениям о пользе умеренного употребления спиртного, команде Топивалы не удалось найти никаких признаков того, что употребление совсем небольших порций спиртного – меньше 70 грамм в неделю – вело к сколь-либо заметным улучшениям в работе мозга.

С другой стороны, употребление более 140 грамм спиртного уже начинало негативно сказываться на работе мозга. Люди, выпивавшие такое количество алкоголя, имели более «рыхлый» гиппокамп, центр памяти, чем их непьющие сверстники, и хуже себя проявляли в тестах на память и сообразительность.

Кроме того, у них атрофировались и другие регионы мозга, в том числе его белое вещество в больших полушариях, а также они могли назвать меньше слов на одну букву, чем трезвенники.

Сила всех этих эффектов, как подчеркивают ученые, постепенно росла вместе с количеством выпитых спиртных напитков, что указывает на прямую связь между алкоголем и атрофией нервной системы. Это следует учитывать всем здравоохранительным службам мира при формулировке стратегий по борьбе с алкоголизмом и его последствиями для здоровья людей.

«Как врачам стоит донести эту информацию до их пациентов? Эта статья показывает, что позитивные эффекты от употребления алкоголя, если они и существуют, характерны только для крайне малых доз спиртного. У нас остается все меньше поводов считать, что умеренное употребление алкоголя является нормальной и полезной для здоровья вещью», — комментирует открытие Киллиан Уэлч (Killian Welch), британский нейрофизиолог из Королевского госпиталя Эдинбурга.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях