Праздники и приметы
Праздник Троица: что можно и нельзя делать, традиции
- Иван Синевский
- Тема: Праздники
На протяжении многих веков христиане спустя 50 дней после Пасхи Светлой отмечают День Святой Троицы. В 2021 году дата православного торжества выпадает на 20 июня. С этим праздником связано много традиций, примет и поверий.
Исторические обычаи и важные традиции
Каждый верующий человек должен рассматривать день Троицы, прежде всего, как религиозный церковный праздник. Многие приметы, что нельзя делать и можно на Троицу связаны именно с народными обычаями. Что касается церковного подхода, то тут важно отметить обязательно посещение храмов. В церквях в этот праздничный воскресный день очень красиво — все украшается молодой зеленью и полевыми цветочками. Проводятся торжественные богослужения, а священники надевают праздничные белые или зеленые наряды. В том числе, все это является символом возрождения Святого Духа.
Это первые богослужения после Пасхи, напоминает, что прошло уже пятьдесят дней раз Троица наступила, когда священники и верующие во время молитв вновь встают на колени. В народе раньше было принято свое жилище в честь праздника тоже украшать зеленью и цветами, а в храмы брать с собой букетик зеленой травы.
Интересно! Чтобы лето не было засушливым в народе придумали следующий ритуал. Считалось, что в день праздника нужно на пучок травы уровень несколько слезинок. Понятное, что слезы являются символом капель дождя, а трава — это благодатная почва.
Что делать в праздник Троица
Сохранились самые разные приметы и обычаи, что нельзя делать в народе и до сих пор они передаются из уст в уста. У этого праздника не так много именно запретов, они подробно рассмотрены в заключительной части этого материала. Сейчас предлагаем окунуться в мир советов и рекомендаций, что делать нужно обязательно.
Собирать травы
В народе верили, что этот день имеет тройную силу и она как бы передается земле. Поэтому лекарственные растения, которые в течение года используют в укрепляющих и оздоровительных целях в деревнях старались собирать на Троицу. Эти растения сами по себе полезны, а, собранные в день праздника, они в три раза увеличивают свою силу.
Украшать дом зеленью
Для декора берутся еще молодые веточки распространенных на Руси деревьев: рябина, дуб, береза или что кому больше нравится. Но вот верба не подходит для этого праздника, потому что днем для этого растения является Вербное воскресенье или Вход Господа в Иерусалим (последнее воскресение Великого поста накануне наступления Пасхи). Из цветочков для декора дома брали ромашки, васильки, мяту.
Совет! Спустя неделю, когда растения завянут, ни в коем случае нельзя их выбрасывать. Нужно обязательно все собрать и сжечь на костре.
Служба в храме
Уже упоминалось в этом материале, что важнейшей религиозной традицией на день Святой Троицы, которая в 2017 году будет 4 июня, является посещение праздничных богослужений. Накануне праздника будет Троицкая родительская суббота, 3 июня — это день, когда в храмах читаются панихиды, а люди после поминальных богослужений отправляются на кладбище.
Гадания
Понятное дело, что ни один большой праздник в народе не обходился без того, чтобы погадать на будущее и хотя бы одним глазком посмотреть на свою судьбу. Троица не являлась исключением, хотя нужно напомнить, что церковь считает гадания большим грехом. Девицы гадали на веночках, на общем праздновании на природе они выбирали парня, который нравится, плели венок себе и ему. Потом венок один нужно отдать парню, один взять себе и одновременно пустить их по воде. Если венки сойдутся, то быть паре вместе.
В разговоре о том, что можно и что нельзя делать на Троицу осталось раскрыть только последнюю часть заданного вопроса. Стоит подчеркнуть, что некоторые традиции и запреты связаны с церковными правилами, а другие имеют исключительно народные, можно предположить, что языческие корни.
Что нельзя делать в день Троицы:
-
- Нельзя выходить из дома без нательного креста. В течение года крестик защищает человека от нечистой силы, а вот в Троицу это особенно важно.
-
- Нельзя ходить в леса, купаться в открытых водоемах, чтобы не попасть под влияние языческие леших, русалок, водяных.
-
- Не стоит говорить плохо о ком-то, злиться, завидовать.
-
- Из работы под запретом практически все хлопоты по дому: убирать, шить, вязать, копать землю.
-
- Не стоит в праздник Святой Троицы стричься.
- Играть свадьбу. В народе почему-то было поверье, что заключенный в этот день брак обязательно будет не удачным. А вот говорить о предстоящей свадьбе и свататься не только можно, но очень даже рекомендуется.
История Троицы
Праздник Пятидесятницы, или день Святой Троицы проходил так. В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята». – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – ни заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.
Омытые, щедро одаренные Единым Духом, чувствуя, что это – только часть полученных ими духовных подарков от Господа, они держали друг друга за руки, образуя новую сияющую светлую Церковь, где незримо присутствует Сам Бог, отражаясь и действуя в душах. Возлюбленные дети Господни, соединенные с Ним Святым Духом, они вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви.
В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы, пишет w. Название же Пятидесятницы день этот получил не только в память древнего праздника, но и потому, что это событие пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.