Закрыть

История

Ученые выяснили, почему чай полезен для женского здоровья

 

Чай снижает вероятность развития рака и проблем с метаболизмом у женщин, изменяя белковую «упаковку» генов, связанных с этими болезнями, выяснили биологи, опубликовавшие статью в журнале Human Molecular Genetics.

Биолог Вероника Эк из Университета Упсалы в Швеции выяснила, что чай снижает возможность развития рака и проблем с метаболизмом у женщин. Это связано с тем, что напиток изменяет белковую «упаковку» генов, которые оказывают влияние на эти болезни. К такому выводу пришла группа шведских исследователей, представляющих Университет Упсалы.

Специалисты отметили, что положительные моменты при употреблении чая заметили у женщин, но не у мужчин. Ученые выяснили, что употребление чая уменьшает уровень эстрогена.

«Подобные положительные эффекты были характерны для женщин, но не мужчин. Наши коллеги уже показывали, что употребление чая снижает уровень эстрогена, что может объяснять различия в реакции организма на этот напиток. Кроме того, женщины пьют больше чая, чем мужчины, что также подкрепляет наши выводы», — рассказывает Вероника Эк (Weronica Ek) из университета Упсалы (Швеция).

Исследование, проведённое учёными, показало, что чай влияет на организм женщин на эпигенетическом уровне — этот напиток влияет на белковую «оболочку» генов, тем самым влияя на их активность и «считываемость». Чтобы убедиться в этом, специалисты проанализировали данные о трех с лишним тысячах европейцев, среди которых были представители обоих полов.

В последние годы генетики находят все больше намеков на того, что эта «обертка» ДНК участвует в передаче информации между поколениями и позволяет животным и растениям быстрее приспосабливаться к новым условиям среды.

Проблемы с «перезаписью» особых меток на ее поверхности оказались связаны с предрасположенностью к гомосексуальности и суицидам среди людей, а употребление наркотиков меняет эти метки и повышает уязвимость потомков их носителей к наркотикам.

 

Эк и ее коллеги открыли еще одну подобную связь между «упаковкой» ДНК и предрасположенностью к болезням, на этот раз положительную, пытаясь понять, как кофе и чай могут влиять на читаемость генов у мужчин и женщин.

Для этого ученые проанализировали структуру ДНК и ее белковой «обертки» у трех тысяч жителей Европы обоих полов, и сопоставили различия в активности генов с тем, как часто те употребляли оба напитка.

Как оказалось, различия действительно существовали, однако они присутствовали в организме женщин, но не мужчин, и возникали только при употреблении чая. В общей сложности изменилась структура «обертки» у 28 регионов генома, два из которых — DNAJC16 и TTC17 – менялись сильнее всего при употреблении больших количеств чая.

Оба этих гена, как рассказывают ученые, связаны с запуском системы «самоуничтожения» клетки при поломке ее ДНК и реакции на воспалительные процессы, аномалии в их работе могут приводить к развитию рака, диабета и других проблем со здоровьем.

Это может объяснять то, почему женщины, пьющие много чая, в среднем реже страдают от рака груди и других органов, чем остальные  представительницы слабого пола.

Пока что специалисты не готовы с уверенность ответить на вопрос, чем именно объясняется выявленный ими механизм. Для того, чтобы понять это, а также дополнительно убедиться в том, что чай полезен для женского здоровья, эксперты планируют провести дополнительные эксперименты.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях