Американские, датские и канадские ученые выяснили, что регулярное употребление умеренных порций шоколада снижает риск появления фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). Соответствующее исследование опубликовано в журнале Heart, кратко о нем сообщает Гарвардский университет (США).
Ученые проанализировали данные о 55 тысячах датских мужчин и женщин. С декабря 1993-го по май 1997 года они следили за состоянием здоровья подопечных, в частности — сердечно-сосудистой системы.
Наблюдения показали, что сильнейшая связь между употреблением шоколада и снижением риска появления мерцательной аритмии замечена, когда женщины в неделю съедали 30 г этого лакомства, а мужчины — от 60 до 90 граммов. В первом случае вероятность развития мерцательной аритмии снижалась на 21%, а во втором — на 23%.
Кроме того, специалисты отметили наибольшую пользу темного шоколада, а не, к примеру, молочного, который в Дании содержит около 30% какао. Однако при проведении исследования не уделялось внимание тому, какой именно шоколад употребляли люди.
Ранее сообщалось, что специальные таблетки, содержащие питательные вещества из темного шоколада, могут снизить факторы риска возникновения инфаркта и инсульта.
Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — это нарушение ритма сердца, сопровождающееся частым, хаотичным возбуждением и сокращением предсердий или подергиванием, фибрилляцией отдельных групп предсердных мышечных волокон. При длительном (превышающем 48 часов) обострении мерцательной аритмии растет риск образования тромбов и ишемического инсульта.