Закрыть

История

В России научились прогнозировать наступление инфаркта: ученые создали уникальную математическую модель диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

 

Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) создали уникальную математическую модель диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Новая программа может успешно анализировать болезни человека и делать прогнозы его состояния в будущем.

Перспективная разработка ученых пермского университета уже получила грант фонда фундаментальных исследований.

Новейшая система прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний, которая работает по принципам организации сетей нервных клеток живого организма, была разработана учеными механико-математического факультета ПГНИУ.

– Такие сети не требуют постоянного программирования, а обучаются и «растут» самостоятельно. Всего в исследовании участвовали свыше тысячи пермяков. Наша система собрала и проанализировала статистическую информацию и в каждом из случаев успешно поставила диагноз, – отмечает один из разработчиков Федор Черепанов.

Данные для системы ученым предоставляли врачи отделения неотложной кардиологии городской клинической больницы №4. В базу данных нейронной сети передавались 69 различных показателей от пациентов: сведения о ранее перенесенных заболеваниях, наличии болезней у родственников, пульс, артериальное давление и другие.

Благодаря исследованию удалось установить, что, к примеру, наличие сахарного диабета не влияет на предрасположенность к инфаркту миокарда, а фактор наследственности увеличивает риск возникновения инфаркта на 6,25%, а гипертонии – на 7,4%.

– Врачи практически не используют метод математического моделирования. В то же время, с его помощью можно обнаружить взаимосвязь многих вещей, а также устранить риски, которые влияют на опасный прогноз. Это поможет частично или полностью избавить пациента от походов в больницу, – подчеркивает профессор кафедры прикладной математики и информатики механико-математического факультета ПГНИУ Леонид Ясницкий.

Разработка пермских ученых уже получила поддержку краевых властей, а также грант российского фонда фундаментальных исследований. В ближайшие время ее представят на естественнонаучном форуме «Наука и глобальные вызовы XXI века».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях