Закрыть

Колонки

Париж опаснее Тимбукту, или Что происходит в Мали?

 

Целый ряд обстоятельств и факторов указывают на многочисленные странности и нестыковки в процессах, происходящих в этом регионе.

Известно, например, что экстремистские и сепаратистские группировки на севере Мали создавались и активно действовали на протяжении, по крайней мере, последнего десятилетия. Взорвало ситуацию в 2011-2012 годах огромное количество ливийского оружия, захваченного после свержения М.Каддафи не только ливийскими туарегами, которые сражались на стороне полковника, но и радикальными салафитами, которые воевали на стороне Бенгази.

Ливийские туареги — мусульмане, которые были вытеснены из Ливии на север Мали,  практически сразу же влились в туарегское Движение за освобождение Азавада. 17 января 2012 года эта организация, в том числе при помощи салафитских отрядов,  подняла восстание на севере Мали, объявив о намерении добиваться независимости. В течение буквально трех недель  сепаратисты захватили пять городов на севере и в центре страны, в том числе и северную столицу Тимбукту.

Переворот накануне президентских выборов

В конце марта в Мали произошел переворот: восставшие военные свергли президента Амаду Тумани Туре, обвинив его в неспособности подавить мятеж туарегов. И это уже другая странность: зачем надо было свергать президента за несколько дней до президентских выборов, при том, что Амаду Тумани Туре на новый срок не претендовал? Дело в том, что и сам Туре, и наиболее вероятные победители являлись противниками военного вмешательства Запада. Не зря же говорил свергнутый президент, что «Париж опаснее Тимбукту»!

В начале апреля туареги, захватившие более половины территории Мали, остановили наступление и провозгласили собственное государство – Азавад.  А это уже третья странность: буквально за два месяца фактически развалилось одно из старейших африканских государств.

Однако, это — как раз не странность, а, скорее, закономерность. В настоящее время практически все так называемые независимые страны Африки — на самом деле прогнившие изнутри государственные образования, с колоссальной коррупцией,  беспрецедентным социальным неравенством, ужасающими условиями жизни для десятков миллионов людей, каждодневной несправедливостью и голодом.  Возможно, именно эти основные причины способствуют быстрому распространению ислама в Африке.

Салафиты vs туареги

В июне начались спорадические столкновения между туарегами и  исламскими радикалами. Поводом послужило заявление Национального движения за освобождение Азавада (НДОА), что провозглашение независимости Азавада было всего лишь «попыткой привлечь внимание международного сообщества к судьбе населения севера». Движение выразило готовность к переговорам. За это НДОА подверглось нападкам и силовому давлению со стороны Аль-Каиды в странах исламского Магриба  и Движения за единство и джихад в Западной Африке.

В течение месяца отряды радикальных салафитов взяли вверх над гораздо более умеренными мусульманами-туарегами. Последние  были вытеснены из ключевых городов севера Мали – Тимбукту,  Гао и Кидаля. Однако столкновения между различными повстанческими группировками на севере  продолжались вплоть до декабря.

Тем временем многие сторонники джихада и радикального салафизма из разных африканских стран, в том числе из ставшей широко известной нигерийской «Боко Харам», стали прибывать на север Мали, с тем, чтобы присоединиться к вооруженным формированиям повстанцев на западе Африки.

По оценкам Генерального секретаря ООН, в результате хаоса на  севере Мали появилось около полумиллиона беженцев и более 200 тысяч перемещённых лиц. Гуманитарная катастрофа затронула практически все приграничные с Мали страны. Салафиты уничтожили мусульманские святыни в Тимбукту и других древних исторических центрах Сахары.

Кому было выгодно форсирование событий?

Совет безопасности ООН 20 декабря единогласно принял резолюцию №2085, которая дала разрешение на проведение международной военной операции в Мали.  Было санкционировано развертывание военной миссии, в состав которой должны войти малийские (5000 чел.) и международные (3300 чел.) войска. Концепция операции была разработана властями Мали совместно с партнёрами, в число которых вошли  США, Франция, Германия, Африканский союз, Канада, Алжир, Мавритания и Нигер.

Но действительности сразу было понятно, что военные действия возглавит Париж, поскольку Мали исторически входил на континенте в зону французского влияния. Первоначально прогнозировалось, что после соответствующей подготовки такая операция против повстанцев начнется в сентябре 2013 года.

Однако 10 января радикальные салафиты, захватившие власть в Азаваде, на сотнях джипов начали наступление на юг страны, захватив город Кона, откуда открывалась дорога на столицу страны – Бамако.

Буквально через несколько часов, 11 января, французские войска высадились на территории Мали. Срочное вмешательство французов внесло перелом в ход боев:  правительственные войска Мали отбили город Кона.

Контролирующие север Мали радикальные салафитские группировки пригрозили отомстить французам и «перенести боевые действия на их территорию». Представитель Движения за единство и джихад в Западной Африке Абу Дардар пообещал: «Париж дорого заплатит за то, что «объявил войну Исламу». Несмотря на эти угрозы, президент Франции Ф.Олланд заявил, что французские войска пробудут на территории Мали «столько, сколько потребуется».

Это — надолго

В любом случае, конфликт в Мали в ближайшее время не закончится. Франция хотела бы как можно быстрее выйти из этой потенциально крайне опасной игры, организовав более или менее боеспособные воинские силы на базе соответствующих контингентов из Нигера, Сенегала, Буркина-Фасо, Бенина и других близлежащих государств. Впрочем, у абсолютного большинства экспертов нет уверенности в том, что армейские подразделения африканских стран сумеют самостоятельно, без поддержки Запада, взять вверх над отрядами исламских радикалов и туарегов, имеющих отличную военную подготовку.

Для туарегов — белых кочевников пустыня является естественной средой обитания. Считается, что именно в пустынных условиях туареги являются идеальными партизанами. В то же время, чернокожие жители саванн практически не имеют опыта боевых действий в песках Сахары.

Поэтому постепенное втягивание НАТО в этот конфликт неминуемо. Уже сейчас поддержку Парижу оказывают Великобритания и США.

Этот развивающийся конфликт на западе Африки — еще одно доказательство продолжающегося объективного процесса радикализации политического ислама. При этом ясно видно, что ключевую роль играют здесь именно салафиты.

Несмотря на попытки ведущих западных стран в последние несколько лет наладить взаимодействие с представителями умеренного фундаментализма (например, теми же «Братьями-мусульманами») и совместно противодействовать развитию радикализма в исламе, пока эти усилия ни к каким позитивным для Запада результатам не привели.

Шамиль Султанов, президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир»


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях