Закрыть

История

Ученые выяснили, что обоняние человека развито не хуже, чем у животных

 

Нейробиолог Джон Макганн из Университета Ратгерса в Нью-Джерси опроверг теорию о том, что человеческое обоняние уступает нюху животных. По мнению многих специалистов, учения французского анатома XIX века Поля Брока о слабости нюхательного процесса у людей не что иное, как миф.

Нейробиолог Джон Макганн из Университета Ратгерса утверждает, что превосходство животных над человеком в части обоняния не более чем байка из XIX века, не имеющая под собой научных оснований.

Макганн, изучающий обоняние последние 14 лет, для своей обзорной статьи в журнале Science проанализировал научные публикации и исторические материалы, пытаясь понять, откуда пошло представление — с его точки зрения, неверное — о том, что обоняние у человека не такое тонкое, как у других млекопитающих.

«Очень долго люди просто не задумывались над этим утверждением — даже те, кто зарабатывает деньги исследованиями обоняния. На самом деле обоняние у человека такое же хорошее, как и у других млекопитающих вроде собак и грызунов», — говорит Макганн, чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы.

Многие научные работники поддержали теорию Поля Брока, и версии о «атрофированности» человеческого нюха обосновались в работах исследователей, а продолжать изучение обоняния никто не стал.

Профессор Фрейд основывал свои труды на идеях Брока, утверждая, что на инстинктивное поведение животных влияют запахи, а «ущербность» нюхательного процесса у людей снижает сексуальность, приводя к психическим и заболеваниям.

По мнению Джона Макганна, не только размер обонятельных луковиц, которые ничем не уступают по величине животным органам, влияет на восприятие запахов. Ученый уверен, что устройство «нюхательного» мозга намного сложнее. Например, обонятельных гломерул, «привязанных» к рецептору, у человека в 3 раза больше, чем у мышей, а части коры, принимающие сигналы о запахах, у людей более крупные.

Нейробиолог утверждает, что люди могут различать не 10 000 ароматов, а около триллиона, а их нюх влияет на «поведение и эмоциональное состояние» и играет важную роль в жизни. Наблюдения за ослаблением восприятия запахов, показали, что это может указывать на развитие серьезных заболеваний у человека.

Довольно сложно экспериментально сравнить обоняние человека с обонянием других видов. Но имеющиеся данные показывают, что мы можем превзойти не только других приматов, но и собак, и крыс.

Люди способны идти на запах шоколада не хуже, чем собака брать след фазана. Кроме того, в подобных экспериментах люди гораздо лучше справляются с поставленной задачей после нескольких тренировок.

Итак, человеческое обоняние не является слабым. Его работа скорее похожа на работу мышц — если мы будем активно его использовать и тренировать, то сможем развить до возможного максимума.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях