Закрыть

История

Текила укрепляет кости: голубая агава, из которой делают напиток, содержит химические вещества, способные повысить поглощаемость костями кальция и магния

 

Мексиканские ученые после продолжительных исследований пришли к выводу, что голубая агава, из которой делают текилу, содержит химические вещества, повышающие поглощаемость костями кальция и магния, сообщает «Комсомольская правда».

Открытие сделал ученый из Мексики, родины этого крепкого спиртного напитка. Мерседес Лопес из Центра продвинутых исследований утверждает, что голубая агава, вид кактуса, из которого делают текилу, содержит химические вещества, которые способны повысить поглощаемость костями кальция и магния, минералов, укрепляющих кости.

В ходе эксперимента мыши, которых кормили фруктанами голубой агавы, главного ингредиента текилы, производили почти на 50% больше остеокальцина, самого информативного маркера формирования кости, показывающего рост новой кости. Но и это еще не все. Кости не только росли быстрее, но и после восьми недель приема фруктанов голубой агавы оказались больше в диаметре по сравнению с костями грызунов, не принимавших фруктанов.

Доктор Мерседес объясняет такое воздействие полимеров молекул фруктозы голубой агавы активным взаимодействием между ними и бактерией в кишечнике грызунов, которая позволяет молекулам сахара захватывать питательные вещества и доставлять их в кости.

Причем, подчеркивает лондонский Independent, кости укрепляются даже при остеопорозе, болезни, характеризующейся снижением плотности костей и повышением в результате этого их хрупкости, то есть успешно борются с ним. От этой болезни, по данным ВОЗ, на планете страдает более 200 миллионов человек.

Ученые не первый раз приходят к выводу о пользе для здоровья текилы при умеренном, конечно, потреблении. Известно, например, что она или, вернее, содержащиеся в ней вещества помогают снизить содержание сахара в крови, худеть и даже успешно борются с холестерином.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях