Эммануил Францевич Сен-При — генерал-адъютант русской армии, потомок древней французской аристократической фамилии. Его отец, один из выдающихся государственных людей своего времени, после французской революции приехал в Петербург, где был милостиво принят императрицею Екатериной II. А в 1792 году граф Эммануил Сен-При благодаря отцу был принят на русскую службу. Он воевал с французами, участвовал в русско-турецкой войне. А в памятном 1812 году, находясь в летучем отряде генерал-адъютанта Кутузова, храбро выступил на полях Бородино и участвовал в Тарутинском сражении.
Однажды, тяжело раненный ядром в ногу при атаке Наполеона на город, он потерял сознание. А придя в себя, он увидел, что наши войска отступают в беспорядке. Только батальон Рязанского пехотного полка стойко отбивал атаки французской кавалерии. «Друзья! — обратился он к солдатам. — Мы присягали служить царю, а теперь вновь поклянемся умереть за него». Воодушевленные рязанцы отбили атаки французов и успели дойти до городского предместья. Однако рана Сен-При была смертельною. Спустя две недели граф скончался.
«Поскребите русского, и вы найдете татарина»
Граф Жозеф де-Местр был одаренным французским философом и основал политический консерватизм. Возможно, это его привязанность и определила любовь к России – стране крайне консервативной и весьма старомодной. Будучи посланником сардинского короля в Петербурге, он 14 лет прожил в России, где написал основные свои работы: «Опыты о принципе порождения политических учреждений и других человеческих установлений» и «О сроках божественной справедливости». Некоторые высказывания графа де-Местра о России стали афористичными, например, «Поскребите русского, и вы найдете татарина», «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает» или «Здесь [в России] много говорят о всемогуществе императора российского, но забывают, что менее всего могуч тот государь, который все может…». В 1817 граф был отозван из России и, уже проживая в Турине, написал трактат «Петербургские вечера».
Русский балет во французском исполнении
Мариус Иванович Петипа — французский и российский солист балета, балетмейстер, театральный деятель и педагог. Француз по происхождению, Петипа приехал в Санкт-Петербург в 1847 году по приглашению российских властей. Здесь он прожил шестьдесят три года, шестьдесят из них посвятив балету. С его именем связаны многие выдающиеся постановки русского балетного театра второй половины XIX века, в тот самый период, когда формировалась русская школа классического танца. С 1869 по 1903 годы он занимал должность главного балетмейстера. В 1894 году получил российское подданство. Мариус Иванович Петипа не раз выражал словами глубокой признательности в адрес своей «второй отчизны», «которую полюбил всем сердцем, всей душой».
Французские духи с русской душой
Эрнест Бо — российский и французский парфюмер. Духи «Шанель №5» своим рождением обязаны именно ему. Эрнест Бо рос и воспитывался в России, которая стала для него родиной. Так как его отец был парфюмером, то и будущее Эрнеста уже с рождения было определено. Он трудился в парфюмерном доме Альфонса Ралле. Во время Первой мировой войны он уехал во Францию и вступил в армию, надеясь после окончания все же вернуться в Москву. Но в России произошла революция, фабрика была национализирована, а Бо лишился всего состояния. Он продолжил работать в эмиграции, где после создания аромата «Шанель №5» к нему вновь пришла слава и популярность. Вернуться в Россию ему так и не удалось, но он всегда с нежностью вспоминал родную Москву, говорил о любви к русской природе, музыке, литературе. Эрнест Бо умел всегда найти возможность поддержать русских эмигрантов – иногда за антиквариат он давал специально завышенную цену, или же помогал устроиться на работу.
Знаменитый русский архитектор — француз
Огюст Рикар де Монферран — архитектор, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Огюст родился в предместье Парижа. После окончания Школы архитектуры Монферран в 1813 году поступил на военную службу в наполеоновскую почетную гвардию. Отличившись в сражении при Арно, был награжден орденом Почетного легиона. А в 1814 году, после вступления русских войск в Париж, Монферрану удалось привлечь внимание Александра I, преподнеся ему «Альбом разных архитектурных проектов». Вскоре он получил официальное приглашение приехать в Санкт-Петербург. Не построивший во Франции ни одного сооружения Монферран более 40 лет, до самой смерти, трудился в России. Самые знаменитые его творения – величественный Исаакиевский собор и знаменитая Александровская колонна, позволили вписать имя Монферрана в золотой фонд мировой архитектуры. Понимая, что созданные им произведения принадлежат России, он никогда не отделял себя от страны, в которой прошла вся его творческая жизнь.
Как появился салат Оливье
В XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье знала вся Москва. Он происходил из семьи потомственных провансальских кулинаров, а в 1860 году покинул Францию и приехал в Россию. Обосновавшись в Москве, Оливье открыл на Трубной площади ресторан «Эрмитаж», где потчевал посетителей блюдами своей родины, которые обязательно подавались с изысканным соусом — «Провансаль». Вот только в России к соусам относились довольно прохладно. Ломая голову, как же привлечь клиентов, Оливье подметил привычку русских не класть на блюдо поочередно маленькие порции каждого продукта, а накладывать все сразу. Тогда и родилась идея знаменитого блюда, прозванного москвичами «салатом Оливье». Русские эмигранты, бежавшие от большевиков в Европу и Америку, научили готовить «Оливье» иностранцев, и теперь за переделами России этот салат называется «Русским».
Тоскливая российская пресса
Жерар Депардье – знаменитый французский актер, лауреат премии «Золотой глобус» и двукратный лауреат премии «Сезар», кавалер ордена Почетного легиона, считается одним из популярнейших и любимейших актеров не только во Франции, но и далеко за ее пределами. В конце 2012 года актер купил дом в Бельгии, недалеко от границы с Францией, что спровоцировало слухи в СМИ о желании Депардье уйти от налогов. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро назвал это «жалкой попыткой». Оскорбленный Депардье послал премьер-министру открытое письмо, приложив к нему паспорт и социальную карту; спустя несколько дней он объявил об отказе от французского гражданства. А 1 января 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ № 1 о предоставлении Жерару Депардье российского гражданства. Однако и тут не обошлось без желчных комментариев уже в российской прессе, призвавшей француза не иметь дела с «авторитарным режимом». Комментируя это, актер сказал: «Я хорошо отношусь к прессе, но в то же время она навевает тоску, потому что в ней, как правило, представлена только одна идея. Из уважения к вашему президенту и вашей великой стране, я больше ничего не буду добавлять. Кроме одного, что касается России, это отрывок из прозы, который пришел мне в голову… Только в такой большой стране мы никогда не бываем одиноки, так как каждое дерево, каждый пейзаж приносит нам надежду. В России нет мелочности, она полна великих чувств. И за этими чувствами скрыто великое целомудрие. В вашем величии я никогда не чувствую себя одиноким».