Закрыть

История

Новое исследование ученых: употребление насекомых в пищу снизит парниковый эффект

 

Употребление в пищу насекомых вместо мяса позволит бороться с глобальным потеплением, заявляют ученые. Такой подход приведет к сокращению площади сельскохозяйственных угодий и, как следствие, уменьшению выбросов парниковых газов. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Global Food Security.

Хотите снизить парниковый эффект, провоцирующий глобальное потепление, которое угрожает всему человечеству? Тогда ешьте насекомых. Это, как считают ученые, действительно положительно отразится на быстро меняющемся климате.

Если есть насекомых вместо говядины, это поможет бороться с глобальным потеплением благодаря уменьшению вредных выбросов, связанных с сельским хозяйством, выяснила группа ученых из Великобритании.

Конечно, одним тараканом ситуацию с парниковым эффектом не исправишь. Подход должен быть комплексным — то есть, людям следует задуматься о тотальном переходе с говядины и свинины на насекомых. Последние, как отмечают исследователи, могут быть ничуть не менее вкусными и питательными.

«Если бы люди заменили хотя бы половину выращиваемых ради мяса животных на насекомых, то это позволило бы существенно сократить количество ферм, которые, как известно, являются одним из главных производителей губительных для планеты парниковых газов», — цитирует издание «Газета.ru» ученых, опубликовавших свои выводы на страницах издания Global Food Security.

Замена половины мяса, потребляемого в мире, на продукцию из сверчков и личинок мучных жуков позволит на треть сократить размеры сельскохозяйственных угодий и, соответственно, выбросы парниковых газов, считают ученые.

И хотя нежелание людей питаться насекомыми может ограничить их потребление, даже небольшие изменения будут полезны, отмечает команда. Их можно достичь, используя насекомых в качестве ингредиента полуфабрикатов.

Проанализировав данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ученые сравнили влияние на окружающую среду производства мяса и альтернативных источников пищи. Это было первое исследование такого рода.

Ученые смоделировали ситуацию, в которой половина производимого мяса будет заменена на насекомых, искусственно выращенное в лаборатории мясо или его имитацию.

Выяснилось, что насекомые и имитация мяса — соевые продукты, например, тофу — отлично подходят для этой цели, так как для их производства требуется намного меньше земель и энергии.

А вот синтетическое мясо пока что менее выгодно с точки зрения затрат ресурсов, чем, например, разведение кур — его производство требует столько же места при больших затратах энергии.

Если уменьшить производство мяса в два раза, заменив его насекомыми и соевыми продуктами, то высвободится более, чем полторы тысячи миллионов гектаров, занятых сельскохозяйственными угодьями. Это крайне положительно отразится на биосфере Земли.

«Сочетание небольших изменений в поведении потребителей, таких как замена говядины курицей, сокращение количества пищевых отходов и потенциальное введение насекомых в рацион, позволит уменьшить количество занятых земель и создать более устойчивую продовольственную систему», — отмечает главный автор исследования доктор Питер Александр из Эдинбургского университета.

«Экологические проблемы, стоящие перед мировой сельскохозяйственной промышленностью, растут. В этой статье мы изучили часть альтернативных продуктов, которые можно включить в нашу диету, чтобы сократить оказываемое на планету давление», — говорит профессор Доминик Морган из Йоркского университета.

Эксперименты по созданию продукции из насекомых уже проводились: так, в начале этого года специалисты центра технических исследований VTT в Финляндии разработали пищевые ингредиенты из сверчков и мучных червей. Их структура и вкус вполне подойдут для приготовления фрикаделек или фалафеля.

Использованный VTT метод сухого фракционирования позволяет производить порошки из насекомых с разными вкусами и разной грубостью помола: при более мелком порошок будет содержать маленькие кусочки хитина и иметь ярко выраженный вкус мяса, при более грубом вкус будет мягче, а кусочки хитина — больше.

Перед обработкой из насекомых удаляют жир. Таким образом, конечный продукт содержит до 80% белка. Порошок протестировали, заменив им 5–18% ингредиентов фрикаделек и фалафеля. Даже небольшая добавка порошка из насекомых в фалафель увеличивала содержание белка в нем в три раза.

Ученые заявляют, что употребление в пищу насекомых снизит парниковый эффект и «затормозит» глобальное потепление. С этими доводами, наверное, можно согласиться. Но вот перебороть чувство отвращения, пусть даже к жаренному жуку, практически невозможно.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях