Закрыть

История

Китайским ботаникам удалось расшифровать геном чая

 

Команда китайских ботаников расшифровала геном чая и, в частности, выяснила, какие гены отвечают за продукцию веществ, придающих чаю вкус и аромат. Результаты были опубликованы в журнале Molecular Plant.

Китайские генетики секвенировали геном растения Camellia sinensis, известного как чайный куст. Ученые расшифровали ДНК сорта чая Юнькан-10, произрастающего в провинции Юннань. Материал, посвященный соответствующему исследованию, появился на страницах издания Molecular Plant.

В ДНК чайного куста оказалось более трех миллиардов пар оснований — это гораздо больше, чем во многих других растениях с расшифрованными геномами.

 «Как и у других растений, большая часть ДНК чая — это повторы. Речь идет о почти восьмидесяти процентах повторяющихся пар нуклеотидов», — рассказывают авторы проекта, сотрудники Академии наук Китайской Народной Республики.

Чайный куст оказался носителем довольно интересной генетической истории — растение, как выяснили ученые из Поднебесной, как минимум дважды подвергалось полногеномной дупликации.

Первый раз случился еще очень давно и затронул, по всей видимости, большое количество двудольных видов, а вот вторая дупликация произошла сравнительно недавно по меркам эволюции.

Ученые полагают, что вторая дупликация стала причиной экспансии генетических последовательностей, которые кодируют терпеноиды и флавоноиды — те самые вещества, благодаря которым чай обладает своим вкусом.

Результаты исследования позволят ориентироваться на определенные генетические маркеры при выведении новых сортов чая, таким образом предоставив селекционерам новый мощный инструмент. Также они предоставляют информацию о том, как развивалось растение — некоторые из биохимических процессов, задействованных в образовании определенных соединений, были обнаружены еще у древних предков чая и существовали более 6 миллионов лет назад.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях