Закрыть

Праздники и приметы

Во вторник, 30 апреля, отмечаем день памяти Александра Свирского – о чем молятся святому?

 
Во вторник, 30 апреля, отмечаем день памяти Александра Свирского – о чем молятся святому? itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Преподобный Александр Свирский — один из наиболее почитаемых святых в православной церкви, известный своими чудесами и помощью, которую он оказывает верующим. Люди обращаются к нему за поддержкой в принятии трудных и ответственных решений, понимая, что последствия этих решений могут сказаться на всей их жизни. Жизнь преподобного Александра Свирского служит примером того, как следовать велению сердца и принимать сложные решения, несмотря на внутренние страхи и сомнения. Святой принял монашеский постриг, что стало для него решающим моментом в его духовной практике. Память преподобного Александра Свирского почитается в несколько дни: 30 апреля — Обретение мощей, 3 июня и 12 сентября. В эти дни верующие собираются в церквях, чтят память святого и молятся о его заступничестве перед Богом.

История жития Александра Свирского

Преподобный Александр, известный также как Аммос, родился в 1448 году в небольшом поселении Мандерах, принадлежащем к Обонежской пятине Великого Новгорода. Его родители были праведными и благочестивыми людьми, которые молились о рождении такого сына.

С самого детства Александр был предан обучению. Хотя его поручили опытному наставнику для изучения грамоты, только благодаря молитве он обрел способности к обучению и вскоре превзошел всех своих сверстников своими знаниями. Стремясь к духовной совершенству, он с самых молодых лет занимался молитвой, бдением и постом, отказываясь от мирских удовольствий.

церковный праздник

Юно­ша стре­мил­ся в Ва­ла­ам­скую оби­тель, рас­ска­зы о ко­то­рой ему до­во­ди­лось слы­шать. Од­на­жды он встре­тил ино­ков, при­быв­ших с Ва­ла­а­ма в его род­ное се­ле­ние по мо­на­стыр­ским де­лам, передает w. Од­но­му из них – уже стар­цу – по­ве­дал он о сво­ем же­ла­нии до­стичь Ва­ла­а­ма и по­лу­чил со­вет не мед­лить с ис­пол­не­ни­ем ду­хов­ной по­треб­но­сти, «по­ка се­я­тель злый не по­се­ял пле­ве­ла в серд­це…»
По­сле усерд­ной мо­лит­вы в 26-летнем возрасте Ам­мос тай­но оста­вил ро­ди­тель­ский дом. Первую ночь пут­ник про­вел на бе­ре­гу неболь­шо­го кра­си­во­го озе­ра, окру­жен­но­го ве­ко­вы­ми де­ре­вья­ми. В тон­ком сне услы­шал он та­ин­ствен­ный го­лос, ко­то­рый бла­го­сло­вил его в даль­ней­ший путь и про­воз­ве­стил со­ору­же­ние оби­те­ли на этом чуд­ном ме­сте. Воз­бла­го­да­рив Бо­га, юно­ша со­брал­ся ид­ти даль­ше, только до­ро­ги к оби­тели он не знал, и Гос­подь по­слал ему Ан­ге­ла в об­ра­зе слу­чай­но­го пут­ни­ка до са­мых мо­на­стыр­ских во­рот.

При­няв по­стриг с име­нем Алек­сандр, про­вел он в обители тринадцать лет в по­сте и мо­лит­ве. Меж­ду тем его без­утеш­ные ро­ди­те­ли по­лу­чи­ли, на­ко­нец, весть о про­пав­шем сыне. Отец по­се­тил оби­тель и горь­ко пла­кал, уви­дев из­мож­ден­но­го по­стом Алек­сандра. Но по­движ­ник уте­шил его и в ду­хов­ной бе­се­де убе­дил то­же оста­вить мир, чтобы об­ре­сти но­вое по­при­ще. И мать пре­по­доб­но­го дни свои также окон­чи­ла в мо­на­сты­ре.

В глу­бо­кой ста­ро­сти, ко­гда уже при­бли­зил­ся Алек­сандр ко Гос­по­ду по ду­хов­ной лест­ни­це сво­их доб­ро­де­те­лей, пре­по­доб­ный со­брал бра­тию, по­ру­чил их пред­ста­тель­ству Бо­жи­ей Ма­те­ри и на­зна­чил че­ты­рех иеро­мо­на­хов, чтобы свя­ти­тель Ма­ка­рий вы­брал из них игу­ме­на. До са­мой ми­ну­ты сво­е­го от­ше­ствия он непре­стан­но по­учал бра­тию хра­нить сми­рен­но­муд­рие и ни­ще­лю­бие.

По­греб­ли его близ церк­ви Пре­об­ра­же­ния, неда­ле­ко от оби­те­ли, в об­щей брат­ской усы­паль­ни­це. Про­изо­шло это 30 ав­гу­ста (12 сен­тяб­ря н. ст.) 1533 го­да, а 17/30 ап­ре­ля 1641 го­да мо­щи его бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ны­ми. По­все­мест­ное празд­но­ва­ние па­мя­ти преп. Алек­сандра бы­ло уста­нов­ле­но уже в 1547г. на день кон­чи­ны. Мест­но па­мять его празд­ну­ет­ся и в день от­кры­тия мо­щей, и в празд­ник Пя­ти­де­сят­ни­цы, в вос­по­ми­на­ние «Три­сол­неч­но­го си­я­ния» – Свя­той Тро­и­цы.

Местонахождение мощей прп. Александра Свирского

Мощи святого хранятся в Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре в Ленинградской области. Основанная некогда праведным Александром обитель в годы правления безбожной советской власти пребывала в запустении и разрухе, много лет использовалась не по назначению (то в качестве инвалидного дома, то как техникум, то в качестве больницы для душевнобольных).

В 1997 году обитель начали восстанавливать. И сегодня монастырь с радостью принимает всех желающих.

О чем молиться Александру Свирскому?

Часто молитвы Александру возносят с просьбами о том, чтобы родители прониклись стремлениями и надеждами своих детей, оказав им духовную поддержку. Так было и в жизни святого — мать с отцом поначалу очень горевали о покинувшем домашний очаге юном сыне, однако после приняли его решение как Богоугодное. А в преклонном возрасте сами ушли в монашество.

Кроме этого, Александру Свирскому, по молитвам и на мощах которого произошло множество чудес исцеления, молятся об обретении здоровья и жизненных сил. Приходят к нему люди с самыми разными хворями, как более легкими, так и с сильнейшими. И каждый получает помощь по вере его. Особенно славится преподобный своим даром исцеления от паралича.

Александр Свирский: чудеса наших времен

Спасение маленькой Юли

Юля родилась с тяжелой асфиксией, потребовавшей несколько недель реанимации для малышки. Такое состояние не могло пройти бесследно. Частые бронхиты и пневмонии стали страшными спутниками ребенка. Спустя несколько лет девочка после перенесенной пневмонии с плевритом попадает в ОКБ Санкт-Петербурга на обследование. А чуть позже, в ноябре — на дополнительное обследование с неутешительными результатами. Хронический бронхит, гнойная гиперсекреция в бронхах, инфекции. Юля лежит с температурой под 40°.

Бабушка ребенка, женщина воцерквленная, зная про открытие чудом найденных мощей преподобного Александра Свирского, молится Господу, чтобы появилась возможность отвезти внучку на поклон к святыне. Молитвы были услышаны, в тот же вечер температура снизилась до 37°, и семья поехала к святому.

По возвращении было сделана компьютерная томография. Врачи сказали, что по результатам обследования можно предположить у крохи либо туберкулез, либо патологические изменения в легких. Поставили диагноз: первичный туберкулезный комплекс.

Семья была в отчаянии, однако бабушка не переставала молиться Александру Свирскому и верила, что приложение внучки к святым мощам обязательно поможет. В ноябре, после очередного обследования в Республиканской туберкулезной клинической больнице, врачи были изумлены. Повторные исследования показали отсутствие патологических изменений, хотя за время пребывания дома ребенок не получал никакого особенного лечения, которое бы могло так повлиять на болезнь. Не веря своим глазам, медики дважды созывали консилиум, обсуждая случай Юли. В итоге вынесли вердикт — снять диагноз первичного туберкулезного комплекса.

С тех пор преподобного Александра считают покровителем семьи и лично Юли.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях