Закрыть

История

Секреты авиаповаров: специалисты из Германии постарались объяснить причину того, что еда в самолете многим кажется невкусной

 

Группа немецких исследователей попыталась найти причину, почему пассажирам самолетов подаваемая на борту еда кажется невкусной. Многие люди отказываются от самолетного обеда, предлагаемого бортпроводниками.

Даже те, кто летает бизнес-классом, нередко жалуются на то, как невкусно кормят в самолетах. Некоторые и вовсе отказываются есть на борту. Что это за беда такая и как вообще готовят еду для пассажиров?

Гастрономические чудеса творятся только на длинных перелетах на суперсовременных больших самолетах А380, Boeing 777, Dreamliner и им подобным. В них и давление, и влажность уже удалось приблизить к земным, поэтому и разницы во вкусовых ощущениях почти нет, и никаких изменений в рецептуру не вносят вообще. Иное дело — самолеты постарше и поменьше.

В Институте строительной физики в Германии провели эксперимент. В металлической трубе, изображавшей фюзеляж одного из небольших Airbus, воссоздали условия, близкие к полетным: те же вибрация, сухость воздуха и давление — его снизили с 700 до 565 миллиметров ртутного столба. Испытуемые ели и пили, а исследователи фиксировали их вкусовые ощущения. Оказалось, все едоки словно подхватили простуду.

 «Понизился уровень кислорода в крови, слизистая носа пересохла, слюна стала вязкой, и в таком виде ей было сложнее смачивать пищу и задействовать вкусовые рецепторы. При пониженном давлении люди хуже — примерно на 30 процентов — воспринимали запахи и вкусы. Прежним осталось только восприятие пряного, кислого и горького», — поясняет научный сотрудник института Андреа Бурдак.

Именно поэтому кофе в небольших самолетах зачастую кажется неприятно горчащим, а еда — недосоленной и вообще невкусной. Борясь с этим, авиашефы добавляют в закуски побольше солений, консервированных мяса и рыбы, а то и просто подсыпают соли. Хотя в свете последних научных открытий о ее вреде это, конечно, становится все менее и менее модно. Тем более что соль может еще и усилить отеки и обезвоживание, от которого в полете нередко болит голова. Так что пить лучше чистую воду. Алкоголь тоже вызывает иссушение организма и усугубляет плохое самочувствие, а может и вовсе привести к образованию тромбов.

Зато именно изменение вкусов делает таким привлекательным на высоте томатный сок. Рецепторы начинают по-новому, радостно воспринимать прежде всего содержащуюся в нем глутаминовую кислоту.

Под запретом в самолетах множество продуктов — фарш, рубленое мясо, паштеты, вареные колбасы, изделия в панировке, творог, заправленные салаты, пирожные с заварным и белковым кремом — все это потенциально может быстро испортиться. Крем для десертов взбивают на всякий случай из растительных сливок.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Еще одно правило: экипаж кормят отдельно от пассажиров, а у командира и второго пилота всегда разные блюда — вдруг кому-то попадется несвежее.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях