История
О пользе свежего инжира для здоровья человека поведали медики: эта ягода считалась священной еще в древние времена
- Виктория Корректура
Смоковница служит человечеству уже 5 тысяч лет, и оставила в истории цивилизации яркие, значительные следы. Это то самое фиговое дерево, о котором повествует Библия в описании райской жизни Адама и Евы («фиговый лист») и в притче о бесплодном дереве. Упоминается и в Коране, одна из сур так и называется – «Смоковница». Буддисты считают, что Просветление, сделавшее Буддой принца Гаутаму, снизошло на него под Фикусом священным – деревом из того же рода, правда, с несъедобными плодами. В Древней Элладе эти фрукты наряду с виноградом были в числе основных продуктов питания, на праздниках в честь бога Дионисия их расставляли в корзинах как знак плодородия и радости.
Инжир считается одним из самых древних культурных растений. Созревать эта диво-ягода начинает летом и продолжает наливаться соком почти на протяжении всей осени. Ягода отличается наличием большого числа витаминов, положительно влияет на работу почек и желудочной системы. Отлично подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает напряжение в кровеносных сосудах, замечательно расслабляет, понижает давление и борется с венозной недостаточностью. А все дело в уникальном составе этой ягоды.
По словам ученых, в инжире содержится 11 ценных витаминов, 14 микроэлементов и масса других полезных веществ. Количество железа в этих ягодах превышает его содержание в яблоках. Также в них много калия, магния и кальция. Примечательно, что свежий инжир содержит около 2% алкоголя, именно поэтому в древние времена инжир называли винной ягодой и смоковницей.
Медики отмечают, что инжир обладает мочегонным эффектом и борется с таким недугом как ревматизм. Смоковницу рекомендуют кушать женщинам, поскольку она предупреждает некоторые женские заболевания. Благодаря составу инжира из организма человека выводится вредный холестерин, поэтому инжир является отличным средством для профилактики атеросклероза. Идеально подходит для диетического питания, поскольку сжигает калории, а также убирает похмелье, кашель и стресс.
Калорийность и содержание сахаров в «винной ягоде», особенно – сушёной, настолько высоки, что дают заметный прилив энергии и ощущение сытости. Воины Александра Македонского всегда носили их с собой. По содержанию железа этот фрукт превосходит даже яблоко, по калию уступает только орехам. Есть кальций, фосфор, медь, йод, богатый набор витаминов (С, В, РР), много полезной растительной клетчатки.
Обилие полезных веществ в смирнской ягоде благоприятно воздействует на весь организм – на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, желудок, она полезна при анемии, понижает свёртываемость крови, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, отвары на молоке – отличное народное средство при простуде. Противопоказана при подагре и сахарном диабете.
Название «винная ягода» фрукт получил, вероятно, за то, что портится очень быстро, уже через сутки после снятия начинаются процессы брожения. Поэтому, как бы ни были вкусны свежие плоды, их приходится быстро перерабатывать в джемы, варенья, мармелад, пастилу, компоты или высушивать. Главные производители смокв – Турция, Италия и Греция – поставляют их на рынок в основном в переработанном или сушёном виде.