История
Исследование: в некоторых продуктах содержится вещество, предотвращающее онкологию печени
- Виктория Корректура
Ученые назвали продукты, способные предотвратить возникновение и развитие рака печени. Открытием стало уникальное вещество под названием спермидин, которое присутствует в сыре, грибах, бобовых, а также в кукурузе. Эксперты уже квалифицировали это соединение как будущий эликсир долголетия, пишет издание Cancer Research.
Ученые выяснили, что вещество, содержащееся в таких продуктах, как сыры, грибы, бобы, кукуруза, цельные злаки и соя, препятствует возникновению фиброза печени, одного из самых распространенных видов рака печени. Исследования на животных дали положительный результат.
Химическое соединение спермидин, которое, по мнению ученых, непременно должно войти в состав эликсира бессмертия, способно защитить от фиброза печени. Лабораторные животные, на которых испытывали вещество, жили дольше и намного реже заболевали этим онкологическим недугом. Так, продолжительность жизни испытуемых стала больше на 25%. Если «перевести» это в человеческие годы, то человек с длиной жизненного цикла 81 год смог бы прожить на 11 лет дольше и отпраздновать 100-летний юбилей.
Спермидин имеет и недостатки. Дело в том, что для достижения наилучшего результата нужно принимать вещество с самого рождения. Если же начать прием с возрастом, жизнь «удлинится» максимум на 10%. Исследователи также акцентировали внимание на том, что нужно потреблять меньше калорий, в меру употреблять метионин (мясо, рыба, бобовые, молоко и некоторые крупы) и применять препарат рапамицин, чтобы дольше прожить.