Закрыть

История

Язык запахов оказался самым распространенным в мире: как бактерии «разговаривают» с грибами

 
Язык запахов является самым распространенным языком в мире. По словам исследователей из Нидерландского института экологии, большая часть микроорганизмов на нашей планете общается именно на нем.  Результаты их работы представлены в журнале Scientific Reports.

Исследователи из Нидерландского института экологии выяснили, что язык запахов оказался самым распространенным в мире. Ученые объяснили, что многие микроорганизмы общаются друг с другом именно на языке запахов. Некоторые из них приятны для человеческого носа, другие – отвратительны.

Пахучие вещества — это терпены, летучие органические соединения класса изопреноидов. По мнению ученых, данные химические сигналы активно используются в общении живых организмов.

Эти соединения обнаружены практически во всех растениях, они присутствуют в выделениях насекомых и в продуктах жизнедеятельности некоторых бактерий и грибов. Ученые считают, что терпены — самые популярные химические сигналы, с помощью которых различные организмы общаются между собой.

Исследователи выяснили, что два различных типа микроорганизмов — бактерии и грибы — используют терпены, чтобы общаться. С помощью анализа экспрессии генов исследователи обнаружили, что почвенные бактерии рода Serratia могут чувствовать пахучие терпены, которые выделяют грибы рода Fusarium. В ответ на сигнал, полученный от грибов, бактерии также начинают вырабатывать терпены.

В качестве яркого примера своей гипотезы ученые также привели период опыления цветов, когда растения выделяют сильные запахи. Аромат манит насекомых, они переносят пыльцу и тем самым оплодотворяют растения.

При этом самым ярким примером общения бактерий является запах гниения, который обостряется тогда, когда бактерии попадают на тело животного или человека. В ходе разложения тканей специфический запах притягивает новые микроорганизмы.

У животных терпены играют роль феромонов: с помощью этих пахучих веществ они привлекают половых партнеров. Ученых интересует, насколько широко распространен этот «язык запахов» в живом мире. Например, известно, что грибы Fusarium часто поражают растения. В своих следующих исследованиях ученые планируют выяснить, могут ли они тоже общаться с растениями с помощью терпенов.

За выделение запахов, как и за их восприятие, отличают определенные гены, которые имеются в каждой живой ткани. Кроме того, в организмах имеются специальные рецепторы. Которые способны выделять тот или иной аромат при проблемах с работой органов. Именно данная теория является основой для диагностики болезней по запаху пота.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях