История
Исследование: обезжиренные молочные продукты помогут в борьбе с депрессией
- Виктория Корректура
Неожиданное свойство обезжиренного молока выявили японские ученые. Они доказали, что оно избавляет человека от депрессивного состояния. Исследователи пригласили в качестве добровольцев людей, близких к эмоциональному расстройству и тех, кто находится в отличном расположении духа. Чтобы выяснить, какие продукты преобладают в их рационе, был проведен опрос.
Потребление молочных продуктов уже давно связано с широким спектром физических преимуществ для здоровья, но его влияние на эмоциональное здоровье остается неясным. Теперь новое исследование, опубликованное в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology, показывает, что люди, потребляющие обезжиренные молочные продукты, могут быть менее склонны к депрессии. Это первое исследование, которое рассматривает различные компоненты молочных продуктов и появление депрессии.
В исследовании приняли участие 1 159 японцев в возрасте от 19 до 83 лет. Было 897 мужчин и 262 женщины, из которых 31,2% и 31,7% соответственно были в депрессии.
После всестороннего изучения потребляемой пищи респондентов, ученые из Японии пришли к выводу, что регулярное поедание нежирной молочной пищи значительно снижает вероятность развития подавленного состояния психики. Достаточно было раз в неделю покушать нежирные творог, йогурт или молоко. Повторная проверка данных показала, что зависимость имеет стойкую тенденцию к сохранению при разделении на пол, возраст, увлечение определенными видами продуктов, общее физическое состояние.