В отличие от Генри Форда или Билла Гейтса, которые сделали свои первые миллионы за счет собственных или вовремя оцененных чужих изобретений, наш герой не придумал ничего революционного. Да и вообще вряд ли кто-то сумеет точно объяснить, каким образом возникло состояние этого олигарха. То же самое, однако, можно сказать почти про всех первых лиц отечественного бизнеса.
Главное правило состояло в том, чтобы оказываться в нужный момент в нужном месте, в окружении нужных людей. Это и есть формула успеха в русском капитализме.
Ё-мобиль как средство приближения к Кремлю
Казенное покровительство позволило Михаилу Прохорову развернуть программу по производству удивительных Ё-мобилей, призванных изменить облик отечественных дорог и трансформировать наше автомобилестроение. Это техническое чудо должно было стать символом успеха новой частной инициативы, правда, развивающейся не без поддержки высшего начальства. Первый образец был изготовлен исключительно для того, чтобы на нем прокатилось первое лицо государства. После того, как журналисты и операторы сделали свою работу, потребность в этом изделии была исчерпана.
Когда затея с Ё-мобилем сама собой рассосалась, от имени Прохорова появилась инициатива иного рода. Речь шла о подготовке нового Трудового Кодекса, позволяющего наемному работнику добровольно (!) работать на хозяина шестьдесят часов в неделю вместо нынешних сорока. После того, как обнародование этих радикальных идей вызвало панику в обществе, Прохоров объяснил, что его неправильно поняли. Лучше бы не объяснял.
Обнаружилось, что он вовсе не предлагал удлинить трудовую неделю, а речь шла только о том, что работники теперь «будут освобождены»… чтобы работать на том же месте дополнительные 20 часов, не получая сверхурочных.
Поскольку Прохоров именно это понимает под «освобождением работника», то остается лишь вспомнить классическую формулу «Свобода — это рабство!» (George Orwell).
Как и положено уважающему себя отечественному олигарху, наш герой занялся спортом. Высокий красавец, он не мог не заинтересоваться баскетболом. Его расходы на собственный баскетбольный клуб в НБА сравнимы с бюджетом Пенсионного Фонда России. Но его баскетболистам живется гораздо лучше, чем нашим пенсионерам. Причем, в США Прохоров не предлагает своим баскетболистам добровольно и бесплатно работать сверхурочно. Все-таки, в Америке есть профсоюзы.
Ё-партия как служебное продвижение
Капитал Прохорова возник как-то сам собой в процессе приватизации, но в начале кризиса, когда производство уже не приносило прежних доходов, а наоборот требовало инвестиций и усилий для поддержания и развития, он сбросил акции, предпочтя политику хозяйственной деятельности. «Уход в кэш» был признан гениальным.
В преддверии парламентских и президентских выборов Прохоров вдруг взялся возглавлять бесхозную партию «Правое дело», из которой либеральное крыло власти пыталось сделать лояльный противовес «Единой России». Ходили даже разговоры, что в Кремле задумали перейти к политике коалиций (точнее — разделения труда), предоставив интеллектуалам из «Правого дела» вырабатывать социально-экономический курс, а функционерам из «Единой России» осуществлять его на практике. Из этого, увы, ничего не получилось, поскольку партия развалилась раньше, чем дошло дело до выборов.
Появление именно Прохорова во главе «Правого дела» нельзя не считать самым удачным выбором для затеи, которая была, в любом случае, обречена на провал. Недовольство Думой и партией «Единая Россия» должно было вырваться наружу не в форме поддержки нового кремлевского проекта, а в форме уличных протестов. Что и произошло в декабре 2011 года.
Однако свою роль в истории «Правого дела» Прохоров всё же сыграл, за невообразимо короткий срок перессорившись в партии со всеми, с кем только можно было. Создатель Ё-мобиля идеально подходил на роль эффективного менеджера изначально безнадежных проектов: его участие в процессе было абсолютной гарантией того, что избежать провала не удастся.
Ё-кандидат как фундамент легитимности
Наш герой недолго переживал по поводу развала «Правого дела», очень скоро он снова появляется на сцене, уже в качестве кандидата в президенты. Кандидата, безусловно, очень оппозиционного, совершенно либерального и страшно демократичного.
Он даже самолично появляется на проспекте Сахарова во время оппозиционного митинга к безумному восторгу мелкобуржуазных девушек — всё-таки, первый жених России! Мне рассказывали про одну барышню, которая, узнав про предстоящее посещение олигархом митинга, поспешила сделать новую прическу, маникюр и даже… педикюр. Кто знает, чем дело обернется?!
Заведя страничку в Фейсбуке, Прохоров как политический лидер нового поколения заявил о своей готовности вести диалог с обществом, но вместо представителей различных народных сил, посетителями этой странички стали всё те же экзальтированные барышни, обсуждающие роскошную белую рубашку кандидата в президенты.
Оппозиционные речи либерального предпринимателя не только не напугали, но скорее даже умилили Кремль. Хотя партии теперь у него не было, никаких препятствие при сборе подписей или регистрации своей кандидатуры бизнесмен не встретил. А вот Григория Явлинского, как «несистемного кандидата», с предвыборной гонки сняли… Показательно, что ни Прохоров, ни его многочисленные поклонники из либеральной прессы не сочли этот маленький инцидент поводом для бойкота выборов.
В качестве оппозиционно-либеральной кандидатуры олигарх вполне успешно привлекал на выборы соответствующую публику, которая уже самим участием в процессе придавала происходящему некоторую легитимность. Как вы можете не признавать итоги выборов, если сами опускали в урну бюллетени?
Битва за Кремль закончилась для магната феерически. От имени своих сторонников Прохоров объявил, что претензий к выборам нет (все было честно!) и поздравил Путина с настоящей победой.
Ё-любовь – зла. Полюбить можно любого
В такой ситуации позитивное отношение Кремля к оппозиционной деятельности олигарха объяснить не трудно. Гораздо труднее объяснить любовь к нему со стороны либеральной прессы и оппозиционных политических кругов. Но ответ здесь надо искать за пределами тактических раскладов предвыборной борьбы.
Ведь если очень хочется увидеть на нашей родной почве образец энергичного, деятельного предпринимателя, к тому же готового идти в политику и отстаивать интересы бизнеса, провозглашая либеральные ценности, то кто же сыграет у нас эту роль лучше Прохорова? И если получается неважно, то лишь потому, что сама роль изначально никуда не годится.
Западный капитализм, «скованный» социальным законодательством, ограниченный постоянной борьбой свободных профсоюзов, связанный по рукам и ногам правовыми нормами демократии, порождает совершенно иные типы — не обязательно более симпатичные, но неизбежно более ответственные. Как говорил на заре буржуазной эпохи Вольтер, по-настоящему хорош лишь тот танцор, который умеет танцевать в цепях.
Мидас – не для нас!
Российский бизнес постоянно жалуется на всевозможные ограничения и проблемы, но на самом деле все прекрасно знают, что казенные учреждения, несмотря на всю свою жадность, не притесняют, а опекают его, привлекая к «общему делу» по освоению ресурсов необъятной страны. То, что дележ добычи не всегда и не всех устраивает, так это вполне естественно в государстве, где есть некоторые проблемы с верховенством права. Но про себя-то все знают, что случись у нас каким-то чудом это самое верховенство права, не было бы самой добычи.
Михаил Прохоров любим либерально-оппозиционной публикой потому, что он действительно является типичным и, как ни странно, далеко не худшим представителем отечественного частного бизнеса. Ведь не бандит, не убийца, собой хорош, одевается элегантно и речь интеллигентная. Для представителя российского правящего класса это уже не мало!
И, в конце концов, чем хуже Ё-мобиль, который не ездит, других наших эпических достижений? Царь-колокол не звонит, Царь-пушка не стреляет… Хотя есть небольшая, но всё же существенная разница — изделия средневековых мастеров не предназначались в серию. И даже если и производились умельцами на казенные деньги, то всё же не с целью присвоения этих средств.
Древний царь Мидас пострадал оттого, что всё к чему он прикасался, обращалось в золото. А наши бизнесмены превращают всё, к чему прикасаются, в… мусор.
Но побочно казенное золото каким-то чудесным образом превращается в частное.
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, кандидат политических наук, социолог.