Закрыть

Общество

Дон Кихот из Нахады

 

Знакомьтесь пожилой мужчина – Магомед Кебедов.

Он обвиняет в бездействии Следственный комитет при прокуратуре Дагестана. Речь его, как всякого человека, не привыкшего выступать в судах, не лишена некоего пафоса: «Их бездействие – это плевок в лицо народа!».

Но Магомед просто не человек слова, а человек дела. Дела, которое необходимо людям, и совершенно по барабану власти. Ведь он, Магомед, лишает ее денег. Поскольку строит дороги на свои кровные.

Непостроенные дороги могут кормить

Магомед Кебедов прославился в Дагестане, тем, что построил в родном районе – Бежтинский участок – дороги.

Надо сказать, что Бежтинский участок – беднейший район в республике. Он находится на границе с Грузией, в дагестанскую столицу из района можно добраться в лучшем случае за десять часов. Не потому, что далеко, а потому, что такая дорога. Она, дорога, не совместима с цивилизацией — потому что машины ездят родом из ХХI века, а «полотно» из средневековья. Явное несоответствие.

Основное занятие бежтинцев – сельское хозяйство. В 90-ые годы жители района стали зарабатывать хоть какие-то  деньги. А все благодаря Магомеду Кебедову. В 1991 году Магомед открыл кооператив «Строитель», чтобы построить дорогу, которая соединяла бы Дагестан с Грузией.

Дорога «Бежта—Вантилашевский перевал» была проложена еще во времена кавказской войны, но отгремели сражения и трассу забросили. И она, конечно, вновь превратилась в узенькую тропу. Магомед начал восстанавливать дорогу на свои личные средства, но их не хватило – пришлось взять кредиты. Но и этого не хватило. Деньги потом начали собирать всем районом.

В течение пяти лет было построено 55 км дороги (кстати, 36 км проложили на грузинской территории). Никаких препон в строительстве дороги не было ни со стороны Грузии, ни со стороны России. А когда строительство было завершено, Магомеду Кебедову местная власть выдала документ, согласно которому ему было разрешено взимать плату за проезд, чтобы хоть частично возместить потраченную сумму (около 200 млн. рублей). Но плата была небольшой, символической.

Дорога «Бежта—Вантилашевский перевал» соединила грузинские и дагестанские приграничные районы. А ведь движение, как говорили классики, единственная форма существования такой тонкой материи как человек. Товары сдвинулись с места: из Грузии в Дагестан поехали овощи, фрукты, сено, а взамен поставлялись – сыр и мясо.

Но 1997 году в России решают поставить на дороге, которая для госбюджета ничего не стоила, погранично-пропускной путь.

Магомед Кебедов, вложивший в трассу все свои деньги, недолго унывал от этой коммерческой смекалки родного государства. И снова взялся за строительство дороги – из Бежты в родное село Нахада.

Вроде и не велико расстояние – всего 5 км. – но ведь не по равнине, крутые подъемы да спуски. Но вот Магомед построил трассу за 100 дней.

Местные жители уверены. Что государство на этой стройке напрягалось бы лет десять, и сумело бы «зарыть» тут не один миллион. Ведь до Кебедова дорогу «строили» усилиями государственных структур. Четыре раза выделялись деньги на строительство этой дороги.  Цена проекта поднялась выше местных гор. Но, вскоре энтузиазм исчез, вместе со «строителями». И выделенными из бюджета деньгами. Кстати, проводить расследования по хищениям в высокогорный район никто не приезжал. Видимо, непостроенные дороги тоже могут хорошо кормить. Многих.

Дорогу из Бежты в родное село - Нахада Магомед построил всего за 100 дней

Магомед нашел средства на строительные работы – опять помогли простые жители Бежтинского участка, которым трасса просто необходима. Дорогу открыли 20 ноября 1997 года. А потом выяснилось, что на строительство дороги «Бежта-Нахада» были выделены деньги из госбюджета!

В чиновничьих документах было указано, что средства хорошо освоены, а дорога проложена. Хотя из этих денег ни копейки на дорогу даже случайно не упало.

Борьба Кебедова

Наивно решив, что расхищенные деньги можно было бы потратить на народные нужды, Магомед Кебедов начал войну против муниципальных чиновников. Но это была неравная война, и как вы понимаете, ни один чиновник не попал под суд. А ведь борьба Кебедова с произволом системы идет вот уже 14 лет!

«За эти годы они не удосужились даже приехать в район, на место преступления! — восклицает Магомед Кебедов. – Кормят всякими отписками. Потому что всех купили».

В руках у Магомеда портфель. В нем множество писем, заявлений и ответы на них. Если лаконично выразить суть писем, то получится – «Требуем наказать мошенников». А вот ответы и упрощать не надо, они лаконичны и конструктивны – «Мы над этим работаем».

Переписка идет уже много лет. И если вы можете подумать, что Магомед несколько странный строитель, то мне вас жаль. Ведь он запротоколировал ужасающий механизм бюрократической машины, которая не может строить дороги, но эффективно крышует воров. В его документах имена, пароли, явки, как любит говорить премьер наш Путин. В Дагестане не хватит скамей подсудимых, если правосудие займется теми, кто проходит по документам Кебедова. Но правосудие в Дагестане занимается другим.

В ходе суда Магомед показывает ответы на его запросы, мол, вот же – было возбуждено пять уголовных дел и почему ничего не расследовалось.

Представитель Следственного комитета Варис Варисов поясняет, что дело давно закрыто по двум причинам – истечение срока давности и… отсутствие состава преступления. И, вообще, по словам Варисова, Комитет не должен отчитываться перед Кебедовым т.к. он по уголовному делу не проходил в качестве пострадавшего.

Магомед вскакивает и опять немного пафосно, и даже нелогично говорит о нашей Конституции, которая предписывает каждому гражданину бороться с преступностью.

При слове Конституция полусонный судья вздрагивает, прерывает Кебедова и уходит в совещательную комнату.

Варисова просто потрясает глупость Кебедова: «Зачем тебе все?! Оставь эти деньги как халал для тех людей! Ты же и так ничего не добьешься».

А у Магомеда совершенно другая логика жизни. Он не понимает, что между буквой и духом закона лежит большая пропасть. И большие деньги. И вообще он с мозолистыми руками как-то нелепо и смешно смотрится в этом храме правосудия, где обналичиваются  законы.

Процесс заканчивается не в пользу Кебедова. Судья решил, что бездействия никакого не было. Что хищений не было. И что ответы-отписки демонстрируют о хорошо налаженной линией связи между народом и его властью.

На вопрос: «Что будешь делать дальше?», Магомед Кебедов отвечает – «Добиваться справедливости»…


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях