Многие хозяйки сталкиваются с тем, что приготовленные лисички получаются несъедобными и резиновыми на вкус. Несколько секретов помогут приготовить эти дары леса, сделав их вкусными и полезными.
Как правильно готовить лисички, чтобы они не были резиновыми
Лисички относятся к тем грибам, которые лучше употреблять сразу же после сбора. Если переработать их и приготовить в первые сутки, то получение резиновой консистенции исключено. Но что же делать, если лисички, скажем, магазинные и сорваны были не сегодня, или вы приобрели их в замороженном виде? В этом случае не спешите предварительно отваривать грибы, а сразу же приступайте к переработке.
Как вкусно приготовить лисички с картошкой?
Ингредиенты:
- лисички – 330 г;
- картофель (лучше молодой) – 715 г;
- лук – 135 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- лимонный сок – 15 мл;
- подсолнечное или оливковое масло без запаха – 85 мл;
- соль морская и перец черный свежеперемолотый – по вкусу.
Приготовление
Лисички подготавливаем с учетом их происхождения. Лесной свежий продукт предварительно замачиваем и немного отвариваем, а магазинные используем для дальнейшего приготовления сразу же, но не забываем их помыть.
Картофель лучше использовать для этого кушанья молодой, но если такового нет, то подойдет и зрелый. Очищаем его и разрезаем брусочками. Подготавливаем также луковицы и чесночные зубцы, избавив их от шелухи и меленько нашинковав острым ножом.
В подсолнечном или оливковом без запаха прогретом на сковороде масле обжариваем чеснок, после чего вылавливаем кусочки шумовкой и выбрасываем, а в чесночное масло вводим картофель, затем минут через пять грибы и лук. Не перемешивая, даем компонентам обжариться в течение десяти минут, после чего аккуратно переворачиваем их при помощи лопатки на другой бочок и жарим еще столько же. Теперь приправляем блюдо лимонным соком, морской солью и перчиком, размешиваем, прикрываем крышкой и томим теперь уже на минимальном жаре до мягкости картофельных ломтиков.
Полезные свойства лисичек
Грибники и любители блюд из грибов знают, что не только нежный ореховый привкус — достоинство этих грибов, велика для здоровья и польза лисичек. Эти грибы имеют ценный витаминно-минеральный состав, более того, в спорах и мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы – натурального полисахарида, убивающего паразитов, поэтому лисички никогда не бывают червивыми, и как лекарственное средство избавляют от глистных инвазий в кишечнике.
Мякоть лисичек насыщена витаминами группы В, бета-каротином (который имеет характерный желтый оттенок и придающий в целом окраску лисичкам), витамином D, РР, также в лисичках присутствуют соли меди и цинка. Ценным компонентом этих грибов являются аминокислоты, которые удовлетворяют потребность организма в белке.