Варенье из одуванчиков — рецепт неожиданный. А ведь это настоящая кладовая здоровья! Рецепт варенья из одуванчиков поможет приготовить не просто ароматное, но и очень полезное лакомство, ведь варенье или, как его еще называют, мед из одуванчиков используют как природное лекарство. Главное, помните — цветы для варенья нужно собирать только в экологически чистых местах, вдали от дорог.
Варенье из одуванчиков
Одуванчики широко распространены на территории России и во всем мире. О целебных свойствах этой травы знали еще до нашей эры — ее употребляли в пищу древние египтяне, греки и римляне, коренные народы Америки и т. д. Например, из них варили супы, добавляли в салаты, делали «одуванчиковый кофе» и даже вино.
Все части одуванчика широко используются в китайской народной медицине. Во Франции листья растения часто добавляют в салаты, а из маринованных в уксусе бутонов делают блюдо, похожее на каперсы.
В России же листья одуванчиков практически не используются, а вот из соцветий нередко делают варенье, которое отличается не только медовым вкусом с легкой кислинкой и ароматом полевых трав, но и многими полезными свойствами.
Ароматное варенье из одуванчиков с лимоном
Нужно подготовить:
- одуванчик (без ножки) – 400 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,8 кг;
- фильтрованную воду – литр.
Приготовление:
- Раскрытые желтые одуванчики нужно аккуратно срезать у основания головки. Собранные цветки следует хорошенько промыть, переложить в миску и залить чистой водой. Оставить емкость с содержимым на сутки (это требуется для избавления от млечного сока и горечи).
- По истечении указанного времени нужно отжать цветки, после чего выложить в толстостенную кастрюльку.
- Одуванчики залить чистой водой.
- Лимон необходимо вымыть, а затем ошпарить кипятком. Весь цитрус будет задействован, поэтому избавляться от кожуры не стоит. Нарезать лимон небольшими ломтиками, отправить к одуванчикам и хорошенько перемешать.
- Цветочно-лимонную смесь поставить на умеренный огонь и варить приблизительно полчаса.
- Ароматный отвар убрать с огня и настоять под крышкой при комнатной температуре в течение 6 часов.
- Далее необходимо отвар с цветками и кусочками лимона процедить сквозь марлю, сложенную в два-три слоя, и отжать. Жмых можно выбрасывать, поскольку наша задача получить золотистую жидкость. Последнюю нужно вернуть назад в кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
- Варить лакомство на небольшом огне около получаса (возможно, понадобится времени больше, если есть желание получить более густое варенье). Стоит иметь в виду, что десерт после остывания станет еще гуще.
- Горячее ароматное варенье разлить в стерилизованные баночки небольшого объема и герметично закрыть прокипяченными крышками (без закатки хранить можно месяц, в закатанном виде – год). Золотистое, похожее на молодой мед лакомство накрыть пледом и остудить при комнатной температуре. На следующий день убрать одуванчиковое варенье в погреб либо холодильник.
Мед из одуванчиков
Приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях довольно просто, достаточно найти полянку с весенними цветами вдали от дороги и железнодорожной трассы. Мы будем использовать только цветы. Время для приготовления лакомства ограничено.
Ингредиенты: 400 шт. одуванчиков, 1 лимон, 1 кг сахара, 500 мл воды
- Цветки срывают и слегка встряхивают от насекомых. Можно выложить их на ткань, чтобы «ушли» оставшиеся насекомые. Мыть одуванчики не рекомендуется, чтобы не смыть пыльцу.
- Желтые лепестки нужно вручную освободить от зеленой чашечки. Удобнее делать это ножницами, отделив одну часть от другой.
- Заливаем желтые соцветия 500 мл воды и варим их минут 10 с момента закипания.
- Затем нужно накрыть крышкой, настоять одну ночь или 5-8 часов.
- Отвар нужно процедить. Сцеживаем, цветы придавливаем руками, так как они напитываются водой. Их мы выбрасываем.
- Переливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, ставим на плиту, помешивая доводим до кипения, чтобы он растворился. Снимаем пену, она будет образовываться во время закипания и в процессе варки.
- Томим на медленном огне 1 час, периодически собирая пену ложкой.
- Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой, можно счистить ее.
- Кипятим 10-15 минут на медленном огне, также снимая пенку. Не выключая огонь, разливаем его в чистые стерильные баночки, наливаем вместе с лимонными дольками. Закрываем чистыми стерильными крышками.
- Хранить нужно в кладовой, любом темном прохладном месте, где вы храните всю консервацию. Можно в шкафу на кухне.