Существует масса рецептов чизкейков — от классических до ягодных, фруктовых и шоколадных. Этот капризный пирог требует особых навыков и осторожности. Чтобы чизкейк точно получился, необходимо придерживаться важных правил его приготовления.
Что такое чизкейк
Чизкейк — это пирог, представляющий собой толстый слой творожной массы, выложенной на тонкую бисквитную основу или печенье, смешанное со сливочным маслом или кремом. Бисквит делается на основе яиц, сахара и муки, но чаще всего корж для торта готовится из песочного теста. Для аромата и разнообразия вкуса в тесто или печенье вводят шоколад, сиропы, алкоголь, корицу или мускатный орех.
Начинка готовится на основе творога, мягкого творожного или сливочного сыра, сыров маскарпоне или «Филадельфия». К творожно-сырной массе можно добавить сливки, сметану, сахар, желтки и взбитые белки. Идеальный чизкейк — гладкий, правильной красивой формы, без трещин на поверхности и других дефектов.
Существует два варианта выпечки торта. Вы можете сначала испечь корж, а потом уже наполнить его творожной начинкой. Или вы сразу выпекаете торт с начинкой в духовке. Впрочем, даже выпекать не обязательно, но в этом случае используйте продукты, которые не нужно подвергать тепловой обработке.
Готовый пирог украшают фруктами, ягодами, шоколадом и взбитыми сливками.
Рецепт приготовления чизкейка
Ингредиенты:
- Творог 18%-ной жирности — 800 г
- Печенье — 400 г
- Сливки 35%-ной жирности — 120 мл
- Сметана 25%-ной жирности — 250 г
- Ванильный сахар — 100 г
- Лимонная цедра — 1 столовая ложка
- Корица — по вкусу
- Топленое масло — 100 г
- Куриное яйцо — 3 штуки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Ванилин — 1 г
- Фрукты — по вкусу
Инструкция приготовления — 2 часа
- Духовку разогреть до 170 градусов. Форму выложить пекарской бумагой.
- Смешать творог и сливки блендером до однородной консистенции.
- Вмешать яйца и ванильный сахар, взбить блендером (по классике нужно класть 200 г сахара и щепотку ванильного сахара).
- Для коржа: растолочь как можно мельче печенье (лучше воспользоваться закрытым блендером, но если такого нет, то можно положить печенье в пакеты и раскатать скалкой), смешать с растопленным маслом и утрамбовать на дно формы.
- Сверху вылить творожную смесь (консистенция очень жирной сметаны).
- Отправить в духовку на 50 минут.
- Пока пирог стоит в духовке, смешать сметану, сахар, щепотку ванилина.
- Через 50 минут залить смесью пирог и отправить в духовку еще на 7 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
- Достать из духовки и убрать в холодильник на ночь.
- На утро можно наслаждаться вкуснейшим чизкейком, который можно посыпать ягодами (например, черникой) или нарезанными фруктами.
Секреты приготовления чизкейка
Если вы готовите классический чизкейк, используйте именно мягкий сливочный сыр. Идеально, если это будет «Филадельфия». Именно благодаря ему десерт обретает нужную кремовую текстуру. Конечно, можно заменить этот сыр творожным. Правда, в этом случае чизкейк получится более плотным, а его вкус — не таким аутентичным.
Безупречная песочная основа — залог успеха. Используйте для нее перемолотое песочное печенье из цельнозерновой пшеничной муки и качественное сливочное масло (растопленное). Хорошо смешайте эти две составляющие и утрамбуйте с помощью дна любого бокала. Такая основа будет идеальным вариантом.
Все ингредиенты для чизкейка должны быть комнатной температуры. Это позволит добиться однородной консистенции, так как из-за разницы температур могут возникнуть комочки. А они нам не нужны.
Продукты для десерта лучше аккуратно перемешивать и сильно не взбивать. Либо воспользоваться миксером и выставить низкую скорость. При интенсивном взбивании в начинку попадает много воздуха, в результате в процессе выпекания лакомство рискует надуться и треснуть.
Для приготовления чизкейков удобнее всего воспользоваться разъемной формой для запекания, предварительно смазав ее сливочным маслом.
Выпекайте чизкейк на нижнем уровне духового шкафа при температуре 160-180 градусов. Не выше, чтобы изделие не потрескалось.
Чизкейк готов, если его края стали плотными, а середина чуть колышется. Готовность этого блюда нельзя проверять шпажкой!
Чтобы начинка не потрескалась, после выключения духовки немного приоткройте дверцу и оставьте выпечку внутри минут на 30. Затем полностью остудите на столе при комнатной температуре.
Готовый чизкейк следует оставить в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше на ночь. И только потом вынимать из разъемной формы. При этом в холодильнике не должно быть посторонних запахов, иначе чизкейк их сразу же вберёт в себя.
Разрезайте холодный чизкейк при помощи сухого горячего ножа. Так вы получите красивый ровный срез. В холодильнике готовый чизкейк хранится 3–4 дня. В замороженном виде — 1 месяц.