Врач-эндокринолог Оксана Михалева предупредила, что выпечка и картофель повышают уровень сахара в крови. Это не только сладкие, но и несладкие продукты. Главная их особенность — высокий гликемический индекс.
Чем опасно повышение уровня сахара в крови
Уровень сахара в крови — этот простой показатель может свидетельствовать о разных нарушениях обмена веществ и быть предвестником нескольких смертельных заболеваний. Контролировать уровень глюкозы в крови не сложнее, чем измерить температуру. Но если на него не обращать внимания, последствия могут оказаться фатальными.
Диетологи регулярно призывают нас умерить потребление сладкого и мучного, чтобы избежать появления избыточного веса. Однако ожирение – лишь одно из следствий высокого сахара в кровотоке (гипергликемии). Чаще всего причиной и в значительной степени следствием этого выступает сахарный диабет. Нарушенный обмен глюкозы нередко вызывает острые осложнения диабета: кетоацидоз и гипергликемическую кому. Они могут привести к потере сознания и летальному исходу.
Симптомы повышенного сахара
Характерные симптомы гипергликемии появляются не сразу. Из-за смазанной клинической картины не всегда удается заподозрить у себя патологию и вовремя начать терапию. Чтобы сдать анализы, нужно обратиться в больницу при появлении следующих признаков:
Сильная жажда. Это один из основных симптомов высокого сахара в крови. Глюкоза вытягивает воду из периферических тканей, поэтому человек все время чувствует жажду. Когда сахара становится 10 ммоль, то он начинает выделяться с мочой, а с ним вода, что становится причиной частого опорожнения мочевого пузыря и дегидратации.
Сухость в ротовой полости.
Головные боли, которые вызваны нарушением водно-солевого равновесия и обезвоживанием.
Кожный зуд.
Ослабление зрения.
Онемение и покалывания пальцев верхних и нижних конечностей.
Боли при ходьбе.
Руки и ноги холодные на ощупь. Это связано с тем, что нарушается периферическое кровообращение. Нефропатия.
Набор или потеря веса, которые связаны с нарушением функции инсулина.
Нарушения в работе пищеварительного тракта, из-за чего наблюдаются задержка стула или расстройство желудка.
Снижение аппетита.
Запах ацетона изо рта.
Плохая регенерации кожи, при гипергликемии даже мелкие раны заживают долго.
Нарушение сердечного ритма;
Тяжелое неспокойное дыхание.
Быстрая утомляемость.
Ослабление иммунитета, из-за чего человек часто болеет.
Врач назвала несладкие продукты, резко повышающие сахар в крови
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева назвала продукты, которые резко повышают сахар в крови. По ее словам, к таковым относится не только сладкая еда, но и несладкая.
Главной их особенностью является высокий гликемический индекс (ГИ), который показывает скорость усвоения углеводов. Таки образом, чем выше ГИ, тем быстрее они повышают уровень сахара в крови, пояснила Михалева в интервью агентству «Прайм».
«Регулярное употребление продуктов с высоким ГИ нарушает обмен веществ, провоцирует чувство голода и активирует набор жира», — предупредила врач.
Также она отметила, что избыток продуктов с высоким гликемическим индексом провоцирует развитие сахарного диабета второго типа.
Высокий гликемический индекс (от 70 единиц) характерен для сладостей, выпечки из пшеничной муки, а также риса, картофеля, лапши, каш быстрого приготовления и газированных напитков. В эту группу входят также фрукты и овощи. Например, арбуз, дыня и морковь. При этом низкий гликемический индекс наблюдается у многих круп, бобовых, овощей, ягод, а также несладких фруктов.