Закрыть

Разное

Что делать с березовым соком

 
Что делать с березовым соком itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Свежесобранный березовый сок – весьма вкусный и полезный напиток, прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Однако он быстро закисает, поэтому для длительного хранения березовый сок стоит законсервировать. Также березовый сок можно использовать для приготовления различных блюд.

Способы заготовки березового сока

Способы заготовки березового сока

Полезнее всего употреблять свежий березовый сок. Он имеет приятный сладковатый привкус с легким древесным оттенком и еле заметной кислинкой. В таком виде напиток содержит полный спектр полезных веществ (витамины, минералы, дубящие вещества, фитонциды, эфирные масла и многое другое). Но возможность наслаждаться свежим нектаром предоставляется ограниченное время — не более 5 суток. Поэтому его поклонники готовят из него различные напитки, которые можно хранить дольше.

Традиционный способ продления срока годности березового сока — стерилизация и пастеризация. Во время процедуры жидкость и посуду подвергают термической или тепловой обработке.

Рецепт кваса из березового сока

Рецепт кваса из березового сока

Из березового сока получается шипучий напиток от белого до коричневого оттенка с кисловатым вкусом. Он лучше утоляет жажду и освежает в жару, чем обычный квас. А различные добавки изменяют его вкус, аромат и химический состав.

Хорошие результаты показывает такой способ сбраживания:

  1. 10 л березового сока наливают в бутыль объемом 15 л (дополнительный объем нужен, так как при брожении содержимое будет увеличиваться).
  2. Туда же засыпать 200 г изюма, 400 г сахара.
  3. Укутать горлышко несколькими слоями марли, оставить при температуре 15°С-25°С для брожения.
  4. Профильтровать, разлить по чистым бутылкам или банкам.

Такой напиток пьют отдельно или готовят из него окрошку.

Уха на березовом соке

В берeзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. Предлагаем «овитаминить» уху. На 6 порций «Ухи на березовом соке» нужно взять такие ингредиенты:

Рыба (хвост форели или любой другой рыбки) — 1 шт.

Картофель (почистить и крупно нарезать) — 2 шт.

Приправа (зажарка МАГГИ или приготовить самим зажарку) — 3 ст. л.

Лист лавровый — 3 шт.

Перец черный (горошком) — 6 шт.

Водка — 80 мл

Сок березовый — 2 л

Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут.

  1. Все выкладываем в казанок (кроме водки и сока)
  2. Заливаем березовым соком
  3. Ставим на огонь (50 мин.)… Не забываем плотно закрыть крышку казана…
  4. Снимаем с огня
  5. Рыбку освобождаем от костей
  6. Возвращаем филе рыбы в уху
  7. Добавляем водочку и оставляем на 10 мин. постоять под крышкой
  8. Разливаем по тарелочкам

Наслаждаемся ароматом проснувшегося весеннего леса и вкуснющей ухой с чуть сладковатым бульоном! Это очень вкусно!

Каша на березовом соке

Если вы любите каши, сваренные на воде, то вместо воды попробуйте использовать березовый сок. Например, возьмите рис, промойте его, положите в кастрюлю и залейте березовым соком. Пропорции риса и сока высчитывайте на глаз — нужно, чтобы сока было больше, чем риса, примерно на два-три пальца. Затем накройте кастрюлю фольгой и уберите на полчаса в духовку, разогретую до 130–140 градусов. Когда каша распарится, добавьте туда немного соли на вкус, немного печеной моркови, любых орехов и, если захотите, меда или сахара. Но в принципе сладости сока должно хватить. Получится отлично. Тот же фокус можно провернуть с овсянкой.

Выпечка на березовом соке

На березовом соке можно поставить опару для хлеба. Обычно это делается так: берете вчерашнюю закваску, добавляете туда муку, соль и холодную воду. Но только весной вместо воды хорошо взять холодный березовый сок. Пропорции те же, что и в любом понравившемся вам рецепте.

Или можно приготовить на соке тесто для блинчиков. Можно вообще использовать сок при готовке любой выпечки, если там по рецепту требуется вода. У хлеба и блинов тогда будет очень легкий, едва уловимый привкус березы, который не сильно изменит привычный вкус блюда, скорее всего, обогатит.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях