Мы можем не обращать внимание на печень, употреблять спиртные напитки, есть жирную пищу, пичкать себя таблетками, этим самым разрушая орган. Впоследствии печень все равно даст о себе знать. Проблемы в работе печени выражаются в появлении горечи во рту, тошноты и даже рвоты, серо-зеленого цвета лица и повышенном билирубине. Эти признаки говорят о серьезных повреждениях этого органа.
Функции печени
Печень выполняет такие функции:
- очищает организм от ядовитых веществ, которые попадают в организм посредством употребления лекарств, спиртных напитков, еды; удаляет токсины, лишние гормоны, витамины и ферменты,
- помогает переваривать пищу при помощи желчи; печень продуцирует холестирин, ферменты и гормоны, которые участвуют в пищеварении,
- принимает участие в обмене веществ (преобразует углеводы в глюкозу, синтезирует белки, вырабатывает холестирин и желчь, принимает участие в обмене жиров),
- накапливает полезные вещества (витамины А, D и B12, медь, железо, кобальт, глюкоза),
- участвует в кроветворении.
Три напитка для здоровья печени
О том, как снизить риск развития рака печени и обезопасить ее от других заболеваний, в эфире передачи «О самом главном» на канале «Россия 1» рассказал врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.
«Печень умеет восстанавливаться самостоятельно, и в этом ее основная проблема. Потому что чем сильнее мы ее повреждаем, тем сильнее она восстанавливается. Повреждаем еще больше – она еще больше восстанавливается! В итоге это приводит к тому, что печень начинает восстанавливаться без какого-либо контроля… А это уже называется рак печени», – предостерег специалист.
В качестве профилактики болезней печени врач посоветовал ежедневно употреблять три вида напитков.
Сульфатно-магниевая минеральная вода. Магний необходим для того, чтобы переработка токсичных веществ в печени проходила наименее для нее безопасно. Употреблять такую воду рекомендуется за полчаса до еды.
Цикорий. В цикории много полифенолов – это вещества, обладающие системным противовоспалительным действием. Когда в печени накапливается жир, он начинает портиться и вызывать воспаление. Полифенолы подавляют воспаление и в кишечнике, и в сосудистой стенке, и в печени. Также цикорий содержит инулин, формирующий нормальную работу кишечника, от которой зависит печень. Пить этот напиток рекомендуется по две-три чашки в день. Не стоит покупать измельченный в пыль цикорий – в нем содержится больше муки из злаков, а не самого цикория.
Кофе. Этот любимый многими напиток препятствуют развитию рака печени. Пить его надо до трех чашек в день. Выбирать стоит натуральный кофе в зернах или молотый средней обжарки.
Каких продуктов стоит избегать для здоровья печени
- Жирные сорта мяса и все виды сала. Все тяжелые жиры перерабатываются желчью и если ее в организме недостаточно, то возникает тяжелейшее отравление. А вот оливковое. соевое, кукурузное и подсолнечное масло полезны для печени, так как они очень легко усваиваются и обладают желчегонным эффектом. Но если есть камни, то с растительными маслами тоже надо быть очень осторожным.
- Маргарин и майонез. Маргарины представляют собой продукт искусственного происхождения, их переваривание создает дополнительную нагрузку на печень. Избегайте употребления в пищу сдобного печенья и выпечки, которые содержат много маргарина в своем составе.
- Ржаной хлеб, все виды выпечки, свежий хлеб и бобовые. При болезнях печени лучше употреблять черствый белый хлеб, сухарики и каши. А вот свежий хлеб и выпечка, ржаной хлеб и бобовые рекомендуется исключить из рациона питания, так как они не способствуют защите печени.
- Все жареные, копченые и консервированные продукты. Для профилактики болезни печени необходимо полноценное питание, калорийность суточного рациона может составлять до 2600 ккал. Однако это не говорит о том, что в пищу надо употреблять калорийные продукты, такие как жареная картошка, румяные пирожки, копчености и консервы. Полноценное питание подразумевает употребление в пищу вареной или приготовленной на пару пищи.
- Все продукты, содержащие эфирные масла, острые приправы и специи. Редис, редька, горчица, хрен, чеснок содержат эфирные масла и обладают раздражающим действием, что может вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и колики. Любимая специя для печени мята, куркума, укроп, петрушка, сельдерей и базилик.
- Алкоголь и газированные напитки. Все свежие, отварные фрукты и овощи, натуральные соки и свежеприготовленные компоты полезны для печени. А вот соки промышленного производства, газированные и алкогольные напитки губительно действуют на печень.