Праздники и приметы
Всемирный день макарон 25 октября, как появился праздник, открытки
- Татьяна Орлонская
- Тема: поздравления
Каждый год, 25 октября, отмечается Всемирный день макарон, который был организован Всемирным конгрессом макаронных изделий в 1995 году. В разных странах проводятся различные акции и мероприятия, направленные на популяризацию этого питательного продукта.
Всемирный день макарон: история праздника
Сегодня, 25 октября, Всемирный день пасты! Идея необычного праздника зародилась в Риме в 1995 году, на Всемирном конгрессе пасты. С тех пор «макаронники» всего мира с восторгом ждут этого дня!
Ещё в древности люди придумали сушить ленты из теста на солнце. Благодаря этому полученные мучные изделия обрели ценное свойство долго храниться, при этом не теряя своего вкуса, и сокращать время на приготовление пищи: бросил в кипяток, поварил несколько минут, и готово!
На первых макаронных фабриках макаронные изделия сушились на крыше, на металлических противнях, а потом расфасовывались по бумажным пакетам. А в наше время только лишь в одной Италии производится три миллиона тонн макаронных изделий в год.
Хотя изобретение макарон приписывают китайцам, нельзя отрицать, что именно итальянская паста является сегодня самым популярным видом макаронных изделий. Поэтому неудивительно, что первый в мире Всемирный конгресс макаронных изделий прошёл именно в Италии. Он состоялся 25 октября 1995 года в Риме. Эксперты со всего мира собрались, чтобы обсудить все достоинства этого замечательного продукта, делая акцент на его культурной и кулинарной значимости. Также, чтобы способствовать популяризации макарон, был учрежден Всемирный день макарон, который мы в результате имеем удовольствие отмечать ежегодно 25 октября.
В Италии, на родине пасты, традиционно отмечают этот день с размахом, устраивая фестивали макарон. В других странах мира данный продукт также пользуется большой популярностью.
Всемирный день макарон: интересные факты
В Италии все макаронные изделия называются словом «паста», что в переводе с итальянского языка означает «тесто для макарон».
Если бы вся паста, которую за год съедают итальянцы, превратилась в спагетти, то длина такой макаронины составила бы 600 миллионов километров. Изделие такой длины можно обмотать вокруг Земли 15 тысяч раз.
В мире существует, по разным источникам, от 400 до 600 видов пасты.
Классические итальянские рецепты изготовления макарон предусматривают использование лишь муки пшеницы твердых сортов.
Существуют многочисленные организации и ассоциации производителей макарон. Самыми известными являются IPO (Международная организация пасты) и AIDEPI (Ассоциация итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий).
Макароны удостоены и своего праздника. 25 октября отмечается «Всемирный день пасты» (World Pasta Day). А в итальянском городе Граньяно 24 ноября отмечается День рождения пасты. Ежегодно там устраивается фестиваль макарон, а в 2010 году был показан фильм, в главных ролях которого были макароны.
Макаронные изделия распространены в национальной кухне большинства народов, являясь как самодостаточным блюдом, так и основой многих блюд. Также используются в вегетарианской кухне и как диетический продукт.
Древнегреческая легенда гласит, что Гефест (в древнеримской мифологии Вулкан) изобрел машину, которая делала тонкие длинные нити из теста. Первую машину для изготовления и сушки спагетти изобрели в Италии в 1819 году.
Самая первая компания, производящая макароны ‘Il Pastifico Buitoni’, была основана в 1827 году женщиной по имени Giulia Buitoni. Эта компания существует до сих пор и является одним из крупнейших производителей макарон в мире.
Группа британских исследователей решила оспорить итальянское происхождение лазаньи. В старинном манускрипте The Form of Cury, который считается наиболее старым сборником кулинарных рецептов в мире (он датируется 1390 годом), исследователи выявили описание тарелки «лазан».