Благовещение — один из самых значительных праздников для любого православного христианина. С благой вести началась история Христа на земле. Верующие вспоминают этот день с радостью в сердце, слушая праздничную литургию.
И те, кто регулярно посещает храм, и те, кто далек от православия, знают, что день этот особенный, пропитанный магией и волшебством. Именно поэтому за века народ изобрел приметы, традиции и даже гадания, которые помогут узнать ближайшее будущее.
Гадание на Благовещение по птицам
Птица всегда была символом посредничества между мирянами и ангелами. Именно пернатым приписывали приближение вестей, как хороших, так и плохих.
Раньше на базарах продавали пойманных и заключенных в клетки голубей, чтобы их можно было выпустить в праздник Благовещения. Но люди могли ловить их и самостоятельно.
Выпустив голубя, смотрели, как он себя ведет, чтобы предсказать апрельскую и майскую погоду. Также сидящая на карнизе синица или голубь сулили хорошие перемены: замужество, богатство, процветание.
А вот если в комнату залетел воробей — люди огорчались, ведь незваная птичка сулила потерю места работы. Найденная на дороге мертвая птаха напоминала, что нужно быть осторожными и поступать обдуманно.
Распространено было гадание на птиц по их видам:
- голуби сулили положительные перемены;
- сороки оповещали людей про новые возможности;
- ласточки давали утешение;
- стая воробьев — к спокойному году без перемен;
- грачи — это символ предстоящего трудного выбора;
- вороны — к грусти.
Другие гадания на Благовещение
На все большие церковные праздники девушки на Руси любили гадать, ведь результаты часто показывали высокую точность.
Гадание на веточке
Чтобы провести это гадание, в Благовещение нужно сорвать упругую веточку с любого дерева и перед сном положить ее под подушку, перед этим загадав самое заветное желание. Утром нужно было достать ее и посмотреть, не сломалась ли она. Если нет — то пока ваше желание остается недостижимым.
Гадание на просфоре
Женщины покупали заранее к Благовещению просфоры в церкви. В одну из них засовывали маленькую монетку. В праздник нужно было предложить всем родным выбрать себе просфору. Обладатель монетки автоматически становился баловнем судьбы на весь ближайший год.
Гадание на урожай
Урожай был крайне важен для народа, а неурожайный год означал, что зимовать придется нелегко. В ночь на Благовещение хозяйки вывешивали на улицу мокрую тряпку. Полностью просохшая к утру — означала, что лето будет жарким и принесет обильный урожай. Если оказывалось, что тряпка замерзла — ждали холодного дождливого лета.
Традиции и обычаи на Благовещение
В народе всегда соблюдали традиции и запреты праздничных дней. Одним из самых строгих был запрет на вязание, плетение и шитье — чтобы не запутать линии судеб домочадцев.
В начале апреля на Руси стояла еще прохладная погода, потому молодежь «грела весну» кострами, на которых сжигали все ненужное, будь то мусор или одежда. Вокруг костра принято было водить хоровод и распевать песни.
Одна из самых интересных традиций в торжество — это заготовка Благовещенской соли. Пользовались ею не каждый день, а только в случае болезни. Для заготовки каждый член семейства должен был положить своей рукой щепотку соли в мешочек. Хозяйка потом прокаливала ее на огне и прятала в укромное место. Если на протяжении года соль не пригодилась, на следующее Благовещение ее сжигали, веря, что с ней сгорели и все болезни.
В некоторых поселениях в праздник принято было вести себя как можно громче: звонить в бубенцы, грохотать посудой и тазами, чтобы отпугнуть диких зверей от скота.
Благовещенская зола из печи помогала лечить от паразитов и болезней растения, домашние и те, что на грядках.