Закрыть

История

Причины, по которым Николая II называли кровавым

 
Причины, по которым Николая II называли кровавым itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Взойдя на престол уже неспокойной к тому времени России, Николай стал последним императором. Его правление сложно назвать плодотворным или созидательным. Огромная страна уже бродила, рикошет народной воли безвольный монарх с семьей прочувствуют на себе сразу же после Революции. Но почему Николая II называли «кровавым», а после смерти святым, откуда взялось это клише?

Почему именно Николай II принял престол России?

Все биографы и историки при описании Николая Второго сходятся в одном: царь был идеальным семьянином и именно на семью изливал всю свою душевную доброту. Важно при этом отметить, что в дела государства он предпочитал не вникать: политики была чуждой его настрою, ее глубокие воды пугали Николая.

Именно эта черта характера погубила императора на самом старте правления: предпочтя эмоционально дистанцироваться, монарх порвал и без того слабую связь между верхами и низами общества. Они попросту разошлись, и процесс этот зрел на всем протяжении царствования Ники (так императора называли в семейном кругу).

Николай II почему-то изначально полагал, что все его усилия, в какую сторону они бы ни направлялись, обречены на неудачу: дневники и письма четко иллюстрируют эту тенденцию. Облеченный властью мужчина ссылался на мистику, рок и библию, вторя своей экзальтированной супруге Александре Федоровне, находящейся под железной пятой интригана Распутина.

Царствование Николая сопряжено со сплошными проблемами, а он любил развлекаться. При любом удобном случае «терял» нить политически важного разговора, предпочитая уходить от решения проблем. А они накапливались, как снежный ком.

Как Николай Второй стал Кровавым

Кровавым его назвали еще при жизни: в 1896 году в ходе коронации при раздаче царских подарков на Ходынском поле возникла давка. В очереди за лишней копейкой полегло более тысячи человек — плохая примета при вступлении на трон. Следующий кровавый инцидент произошел 9 января 1905 года в Петербурге, где расстреляли мирное шествие. В Кровавое воскресенье погибло более полутора тысяч, а ранения получили свыше пяти тысяч человек.

Войны преследовали Николая постоянно: в ходе бездарной русско-японской войны 1904—1905 гг. Россия потеряла 200 тысяч русских солдат. Едва оправившись от этих потерь, страна теряет в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. почти два миллиона человек. Кровь еще четырех миллионов искалеченных солдат тоже испачкала корону царя Николая II, чья политика была недальновидной, опасной и просто позорной, учитывая статус великой державы, которую он возглавлял.

Николай II Кровавый после расстрела стал святым

Революция в феврале 1917 года выбила почву из-под ног семьи Николая Второго. «Вокруг трусость, измена и обман», – записал в дневнике в день своего отречения царь. Он отрекся, но никуда не уезжал из страны: родственники по всей Европе не спешили приглашать Романовых к себе.

К тому же, здоровье больного гемофилией царевича Алексея не внушало никаких надежд: вся семья находилась в депрессии. И подписав Манифест об отречении от престола, император «сделал это с такой же легкостью, как будто сдал эскадрон». Расстрел большевиками стал точкой в истории Романовых в России: полугодовая ссылка завершилась трагически. И вот тут народ понял, что царь тоже был человек. Искренне пожалев его и погибшую семью, народ стал звать Николая II после смерти святым.

Сама же Русская православная церковь предала императора эпически: в ссылку в Сибирь с семьей Николая Второго не поехал ни один из более чем сотни священнослужителей. Более того, РПЦ с особым цинизмом воспользовалась ситуацией, чтобы в отсутствие царя и сильной власти вообще восстановить патриаршество.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях