Предназначение некоторых элементов армейской одежды не совсем понятно гражданскому человеку, хотя нетрудно догадаться, что любая деталь имеет какой-то смысл. Самое важное для военного — это, конечно, практичность формы, удобство в бою в самых разных условиях. Однако это не значит, что слово «мода» неприменимо для военных.
Все помнят по многочисленным фото и фильмам, что солдаты советской армии носили брюки галифе, но мало кто понимает, зачем покрою придали столь странный вид. И что это такое вообще — галифе.
Обмундирование военнослужащих в первую очередь должно быть практичным, удобным и максимально приспособленным для ведения боя в различных условиях, даже если некоторые его элементы выглядят нетипично и вызывают массу вопросов у обывателей. Как, например, брюки галифе.
В честь кого названы брюки широкого кроя?
Огромные штаны сейчас выглядят как минимум странно, а обыватель задается вопросом: удобно ли было бойцу в таких штанах выполнять свои обязанности? Вероятно, что да, раз уж столько стран мира переняли идею шить для своих солдат именно такие брюки. Галифе носили в советской армии вплоть до начала 90-х годов.
Считается, что родоначальником моды был известный французский кавалерист Гастон Александр Огюст де Галифе, живший в середине 19 века. Генерал имеет на своем счету множество сражений по всей Европе и Америке, также известно, что он был участником штурма города Севастополь. За это де Галифе наградили Орденом Почетного легиона.
Почему у французского кавалериста появилась идея создания новых брюк?
Идея создания таких чудаковатых брюк родилась у военного во время экспедиции в Алжир, когда проходила кампания по колонизации. Его заинтересовали штаны туземцев-наемников, которые воевали во французской колониальной пехоте.
Генерал де Галифе быстро смекнул, что пора менять кавалерийскую моду, которая доставляет немало хлопот и без того утомленным армейцам. Государство снабжало их крайне неудобной формой. Так, кавалеристу было неудобно надевать сапоги поверх очень широких брюк, потому что много времени уходило на попытки их заправить, да так, чтоб они еще и не давили. Рейтузы, которые изрядно смахивали на женские лосины, мало спасали ситуацию. В них было неудобно ездить верхом, ведь они сковывали движения.
Тогда-то скорый на выдумки кавалерист и придумал, как усовершенствовать форму служащих. Расширение ткани на бедрах помогало не чувствовать неудобств во время длительных передвижений верхом. А также была решена проблема надевания сапог поверх штанин, ведь она стала зауженной книзу. Кроме всего этого, всадник стал чувствовать себя человеком, ведь раньше в жарком климате приходилось изнывать от жары в неудобной и узкой одежде.
В широкие карманы можно было спрятать множество боеприпасов. Достать их теперь было легко даже сидя в засаде.
Как галифе появились в советской армии?
Дружба русских и французов в конце XIX века привела к тому, что царская кавалерия переняла удачный опыт коллег. Постепенно галифе стали носить и в Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА).
Стоит заметить, что не кавалеристу особой нужды носить галифе не было. Но мода распространилась абсолютно на все войска. Обмундирование бойцов советской армии сохраняло свои пропорции до 1969 года, когда наконец крой брюк было решено поменять, уменьшая излишнюю мешковатость.
Брюки-галифе, или проще — шаровары, бойцы носили до 1988 года, хотя во многих частях их выдавали новобранцам в первые полгода службы еще несколько лет.