Кольца и браслеты в старину были настоящей редкостью, и владеть ими могли лишь состоятельные люди. Часто драгоценности переходили по наследству, постепенно формируя так называемые фамильные коллекции. Некоторые украшения имели мистическую силу, были оберегами, например, караимский перстень Пушкина был его талисманом. И это кольцо имеет непростую историю.
Александр Сергеевич и вправду не расставался со своим караимским перстнем, который получил в дар. Естественно, от почитательницы его таланта — Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой. Поэт отчаянно влюбился в эту замужнюю даму во время ссылки в Одессу в 1824 году. Пылкого пиита не остановило даже то, что ее супруг был не кто иной, как генерал-губернатор Новороссии.
Роман был кратким, и при расставании Елизавета подарила Пушкину золотой перстень-печатку. Украшение было сделано с большим вкусом, его украшала сердоликовая вставка, на которой была сделана надпись на древнееврейском языке и виноградная гроздь. Ее можно было прочесть, лишь приложив печатку к теплому воску при запечатывании корреспонденции. Себе же Елизавета оставила парное кольцо — очень похожее на пушкинское, писала в своих мемуарах сестра Пушкина О.С. Павлищева.
Как караимский перстень попал к любовнице Пушкина?
Историографы сходятся во мнении, что парные перстни попали к семейству Воронцовых от богатых купцов, с которыми общался Елизаветин высокопоставленный муж. Самый вероятный вариант — богатые эффектные украшения были подношением властному губернатору Новороссии.
Саркастический Пушкин почему-то сразу же наделил перстень Воронцовой мистическим свойствами, называл его своим талисманом и никогда не расставался. По словам Б.В. Анненкова, «Пушкин по известной склонности к суеверию, соединял даже талант свой с участью перстня, испещрённого какими-то каббалистическими знаками и бережно хранимого им».
Тем, кто интересуется связью караимского перстня, можно посоветовать пару картин, на которых поэт носит это массивное кольцо на указательном или на большом пальце: полотна В. Тропинина и К. Мазера хорошо отображают этот важный для поэта талисман.
Более того, Пушкин сам любил карандашный рисунок, поэтому оставил зарисовку собственной руки с этим перстнем на указательном пальце. Вдали на этом же рисунке можно видеть некую даму – видимо, его возлюбленную Воронцову. Кстати, Лиза была младшим ребёнком польского магната графа Браницкого и Александры Энгельгардт — племянницы фаворита Екатерины Великой Потемкина.
Надпись, которую поэт считал цитатой из Корана, была нанесена караимским владельцем перстня и в переводе означала: «Симха, сын почтенного господина, старца Иосифа, блаженной памяти». Это удалось выяснить совершенно точно уже после смерти поэта.
Кому достался перстень Пушкина?
После трагической гибели поэта на дуэли у Черной речки кольцо-талисман трепетно хранили поклонники Пушкина. Это доподлинно известно. Сначала оно принадлежало поэту В. А. Жуковскому, затем писателю И. С. Тургеневу и его последней любви — Полине Виардо.
Судьба кольца — это настоящая фантастика. Второго такого случая в истории не было, когда перстень одного гения принадлежал еще двум светочам русской культуры. К сожалению, вскоре после февральской революции перстень был похищен и, скорее всего, осел в чей-то частной коллекции.