Один из самых светлых и радостных праздников, который празднуют все христиане — это Рождество. Католики уже отпраздновали его 25 декабря, а православные лишь готовятся к торжеству. Оно никогда не меняет своей даты и приходится на 7 января.
Примечательно, что не только церковь отмечает этот день красным в календаре. Он также закреплен как праздничный на государственном уровне, потому все работающие граждане в этот день отдыхают и имеют возможность провести его с семьей. Этот факт свидетельствует в пользу большой значимости Рождества Христового для нашего народа и культуры.
Как встречают Рождество Христово в современной России
Рождество — это еще и очень красиво, ведь длятся новогодние праздники, потому улицы и дома украшены огнями, игрушками, гирляндами. Повсюду красуются нарядные елочки, что лишь добавляет торжественности.
В нашей стране так заведено, что украсить жилище к Новому году и Рождеству — это значит привлечь в дом удачу и благополучие. Мы все начинаем сильнее и искреннее верить в чудеса во время зимних праздников. Ожидание и приятные приготовления наполняют нас радостью. А как приятно подготовить подарки для своих близких, сделать что-то своими руками, вложив частичку души.
Уже 6 числа православные христиане отправятся в церкви на Всенощное богослужение, чтобы восславить рождение Иисуса Христа. Невероятное по красоте и духовному накалу действо — служба в Храме Христа Спасителя — транслируется по всем федеральным каналам. Если нет возможности пойти в церковь, то можно присоединиться к служению перед экранами телевизоров.
Также накануне праздника завершается Рождественский пост, который верующие соблюдали с 28 ноября. 6 января нельзя ничего кушать, пока на небе не покажется первая звезда, зато седьмого числа стол будет изобиловать различными вкусными блюдами.
Что ставят на Рождественский стол в России
Издавна 7 января хозяюшки ставили на Рождественский стол как можно больше вкусных блюд, ведь целых 40 дней домочадцы соблюдали пост. Сегодня многие блюда заменены другими, но основы непоколебимы. Традиционно на столе появляются:
- кутья
- сбитень
- пироги
- грибы
- мясные блюда
Кутья веками считается главным блюдом на столе в каждом доме. Она символизирует здоровье и достаток, и чем красивее, вкуснее она выйдет, тем более удачным будет год. Важная традиция — поставить лишний прибор на стол, дабы ушедшие из земной жизни родственники могли присоединиться к трапезе. Основу кутьи составляют крупы, сухофрукты, ягоды и семена, а также мед.
Традиции, связанные с Рождеством
Наши предки особенно чтили традиции празднования Рождества, но и сегодня мы стараемся максимально им следовать:
- Колядки. Колядование было излюбленной рождественской забавой детей и молодежи долгое время. Особенно прижилась традиция в селах и деревнях, ведь там это легче устроить. Собираясь вместе, группы людей наряжаются и поют песни, славят Христа, а также желают хозяевам крепкого здоровья и благополучия, достатка и хорошего урожая. За это их щедро вознаграждают угощениями и деньгами.
- Гадание. В этот период как раз начинается период Святок, который продлится до следующего великого праздника — Крещения. Поверье гласит, что в эти необычные дни получаются самые верные гадания. С особым энтузиазмом подходят к этому незамужние девушки, желающие встретить суженого. Из атрибутики для гаданий часто используют свечи, воск, зеркала, иголки и нитки. Ритуалы порою выглядят устрашающе, но церковь делает некоторое послабление на запрет подобных действий именно в дни Святок.
- Уборка жилища. Хозяюшки знают, что Рождество нужно встречать в светлом и убранном помещении, очистившись душой и телом. Также важно надеть чистую, опрятную одежду, поменять постельное белье.
- Традиции оформления стола. Кроме изобилия блюд, важно соблюсти некоторые символические действия за праздничной трапезой. Например, под стол можно положить топор. Гости должны поставить на него ноги. Так в жизнь привлекали силу и здоровье. По всем четырем углам стола нужно разместить денежные купюры, монеты, а также чеснок с солью.
- Запрет на работу. Все приготовления важно закончить до Рождества. Плохая примета — заканчивать труды в праздник.
- За стол нужно приглашать не только родных, но и бедных, одиноких людей.