История
Сибирские ученые разработали метод борьбы с колорадским жуком: от вредителей будут избавляться при помощи паразитических грибов и бактерий
- Виктория Корректура
Учёные Института систематики и экологии животных СО РАН выяснили, как бороться с колорадским жуком с помощью специальных паразитических грибов, бактерий и их метаболитов. По словам исследователей, такой способ борьбы поможет создать безопасный для природы и человека метод контроля численности вредителя.
Новосибирские биологи предложили безопасный для природы и человека метод контроля за численностью колорадского жука. С вредителем можно бороться с помощью специальных паразитических грибов, бактерий и их метаболитов. Как сообщает издание «Наука в Сибири», энтомопатогенные грибы распространены по всему свету, их выделяют из почвы, растений и погибших насекомых.
На сегодняшний день насчитывается более 1 000 видов энтомопаразитических грибов, и это только тех, которые обязательно убивают своего хозяина.
Грибы заражают насекомых, развиваются в них, заполняют изнутри, а после гибели используют тело как питательный субстрат для выращивания своего «потомства».
«Грибам, чтобы циркулировать в природе, нужны насекомые, но если встречи с «хозяином» пока не произошло, они какое-то время могут выживать за счёт взаимодействия с растениями», — отмечает научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Оксана Томилова.
Растения обеспечивают грибам защиту от солнца, служат источником органических питательных веществ, а взамен получают защиту от фитофагов. Кроме того, энтомопатогенные грибы могут поставлять азот от погибших насекомых к корням растения, говорят биологи.
Учёные ИСиЭЖ СО РАН решили использовать «убийственные» способности грибов-паразитов для борьбы с вредителями, которые причиняют сельскому хозяйству наибольший ущерб.
Однако эффективность грибов зависит от очень многих факторов. Например, на нее могут повлиять климатические условия: сухая и жаркая погода, резкие колебания суточных температур, которые достаточно часто наблюдаются в Западной Сибири.
Чтобы сделать действие грибов более активным, исследователи добавили к ним различные компоненты, которые резко снижают иммунные реакции насекомых — сублетальные дозы бактерий Bacillus thuringiensis, метаболиты почвенной бактерии Streptomyces avermitilis, а также ряд грибных и растительных метаболитов.
Благодаря таким комбинациям даже низкие дозы грибов приводят к высокой смертности насекомых, обеспечивая стабильный эффект в относительно короткие сроки.
По словам биологов, для человека эти грибы и бактерии достаточно безопасны.
«Более того, некоторые энтомопатогенные грибы, систематически близкие к тем, которые мы используем в своих экспериментах, активно исследуются в фармакологии в качестве продуцентов лекарственных компонентов», — объясняет Оксана Томилова.
Пока разработка находится на стадии экспериментальных препаратов. Есть рецептура, подобраны способы культивирования и дозы. Для массового производства нужны инвесторы, говорят в ИСиЭЖ СО РАН.