Обладатели самых здоровых сердец и артерий – это народность цимане из Боливии, выяснили ученые из Университета Нью-Мексико. Они реже всех сталкиваются с болезнями сердца, а артерии 80-летнего представителя цимане более здоровые, чем у 55-летнего американца. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet.
Цимане – коренные жители тропиков и саванн на северо-востоке Боливии. Исследователи посетили 85 деревень цимане и обследовали 705 человек в возрасте 40–94 лет.
При этом учёных интересовал показатель под названием «индекс коронарного кальция» (coronary artery calcium, CAC). Считается, что если значение САС находится в диапазоне от 100 до 400, это означает высокую вероятность развития лёгкой формы коронарной недостаточности, а также некоторых других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Коронарная недостаточность подразумевает снижение или полное прекращение коронарного кровотока с неадекватным снабжением миокарда кислородом и питательными веществами. Она может приводить к развитию ишемической болезни сердца, а в некоторых случаях — к приступам стенокардии и даже инфаркту миокарда.
Наиболее удивительным открытием стало то, что 596 из 705 исследованных человек (85 процентов) CAC равнялся нулю, и лишь у 20 (трёх процентов) он был выше 100. Более того, индекс коронарного кальция оказался нулевым и у большинства (65 процентов) участников исследования в возрасте старше 75 лет.
В числе «секретов успеха» племени Цимане учёные называют образ жизни этих людей — они не курят и не употребляют спиртных напитков, а пешком ежедневно проходят в три с лишним раза больше среднестатистических жителей США (16-17 тысяч против 5 тысяч шагов в день).
Также, по мнению учёных, немаловажную роль может играть диета боливийцев. На 17 процентов их рацион состоит из мяса дикой свиньи, тапира и капибары (крупнейших в мире грызунов), а на 7 процентов — из мяса пресноводных рыб, включая пираний и сомов. Также представители племени Цимане едят много риса, кукурузы, корни кассавы (похожие на сладкий картофель), плантаны (фрукты, подобные бананам) и орехи. В результате боливийцы по сравнению с американцами получают значительно больше энергии с углеводами и значительно меньше — с жирами.
Результаты исследования были представлены в научном издании The Lancet.