История
Эксперты разрешили есть сыр каждый день: ученые утверждают, что он позволяет сохранить стройную фигуру
- Виктория Корректура
Хорошая новость для всех любителей сыра. Если даже вы употребляете этот продукт каждый день, то подобная привычка не может стать причиной увеличения уровня холестерина. Хотя сыр содержит насыщенные жиры, ученые выяснили, что даже поглощение больших количеств этого продукта безопасно. Более того, употребление сыра может приносить пользу для здоровья. Оказалось, что избегающие включения жирных продуктов в свой рацион люди больше рискуют столкнуться с сердечно-сосудистыми болезнями из-за повышенного уровня «плохого» холестерина, пишет «Комсомольская правда».
Медицина в последние годы, похоже, всерьез решила реабилитировать сыр. Этот очень вкусный продукт издавна считался не очень полезным. Однако сейчас ученые из университета Дублина пришли к выводу, что сыр не только не повышает содержание холестерина, но и является эффективным и, что самое главное, вкусным орудием борьбы с необъятной талией.
Ирландские ученые уверены, что любители сыра, которые едят килограммами свой любимый продукт, стройнее тех, кто относится к нему равнодушно. Это заключение они сделали после исследования воздействия молочных продуктов: молока, йогурта, масла, сливок и главным образом сыра на полторы тысячи человек от 18 до 90 лет. Выяснилось, что те, кто съедает много молочных продуктов, имеет более низкий Индекс массы тела (BMI). У них меньше процент содержания жира, уже талии и ниже артериальное давление.
Самым любопытным итогом исследование является, однако, не это. Оказалось, что у людей, питающихся молочными продуктами с низким содержанием жиров, выше уровень холестерина, хотя современная медицина советует для того, чтобы иметь низкий уровень холестерина, поменьше есть насыщенных жиров, которых как раз и много в сыре. Independent напоминает, что чем выше уровень холестерина, тем выше опасность сердечно-сосудистых заболеваний.
К слову, и до этого недавние исследования ученых из разных стран подтвердили, что насыщенные жиры из сыра не увеличивают содержание холестерина в крови благодаря уникальным питательным веществам, которые они содержат.
Руководитель группы ирландских ученых профессор Эмма Фини обращает внимание еще на одну любопытную особенность сырной диеты. Поклонники сыра съедают много не только насыщенных жиров, которые, не исключено, далеко не так вредны, как считают медики, но и углеводов. И при этом стройны и чувствуют себя прекрасно.