Закрыть

История

Ежедневное чаепитие снижает риск старческого слабоумия

 

Еще одно полезное свойство чая выявили ученые из Национального Университета в Сингапуре. Специалисты уверены, что этот и без того любимый многими напиток может снижать риск возникновения старческого слабоумия. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, достаточно выпивать в день лишь одну чашку этого ароматного напитка.

О пользе чая, как и о его недостатках, написано немало. Однако исследования в этом направлении продолжают проводиться и, более того, открываются новые грани. Так, учёные из Национального университета Сингапура выяснили, как чай влияет на мозг — одна его чашка в день может существенно снизить вероятность развития старческого слабоумия.

Причём не имеет значения, какой вид вы предпочитаете — чёрный или зелёный. Важно то, что катехины и теафлавины в чайном листе оказывают противовоспалительный эффект, а также играют роль антиоксидантов. Поэтому мозг значительно более защищён от повреждения сосудов и нейродегенерации.

В последнем исследовании эксперты из Сингапурского университета изучали образ жизни 2,500 человек в возрасте 55 лет и старше и записывали, сколько чая они пили. Каждый волонтер также проходил тест для оценки своей когнитивной функции или «пригодности» своего мозга.

Когда эксперимент был повторен двумя годами позже, исследователи обнаружили, что те, кто пьют самый черный чай, менее всего подвержены когнитивному снижению, раннему предупреждению о деменции. Согласно данным отчета Американского журнала клинического питания, употребление двух-трех чашек в день снижает риск заболевания примерно на 55 процентов, тогда как у тех, кто пьет от 6 до 10 чашек в день — 63 процента.

Исследователи сказали:

«Поскольку чай дешевый, нетоксичный и широко потребляемый, он имеет огромный потенциал в продвижении когнитивного здоровья и, возможно, задерживает начало деменции».

Считается, что полифенолы могут работать двумя способами: во-первых, предотвращая окисление клеток головного мозга; во-вторых, блокируя накопление отложений в мозге, называемых бляшками. Считается, что они препятствуют правильной работе мозга и приводят к деменции и болезни Альцгеймера.

Конечно, чай нужно пить в меру, поскольку в нём также есть и кофеин, а его переизбыток способен привести к проблемам с сердцем. Но факт остаётся фактом — польза от него совершенно очевидна и, вдобавок, не требует серьёзных финансовых вложений. Поэтому чай для работы мозга очень полезен.

Не нужно забывать о том, что молодость не продлится вечно, а в определённом возрасте организм начнёт припоминать вам всё, что вы делали с ним раньше. Поэтому чем раньше вы начнёте заниматься своим здоровьем и следить за тем, чтобы никаких заболеваний не развивалось, тем будет лучше для вас.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях