История
Ученые установили, что у некоторых людей мозга остается «молодым» до самой старости
- Нина Андреева
Некоторые старики в тестах на внимание и память могут переплюнуть молодежь — в пенсионном возрасте их мозг работает так же хорошо, как у 20-летних, а иногда и лучше. Как выяснили ученые, он и внешне не отличается от «молодого». Точную причину такой сохранности мозга они пока назвать не могут.
«Суперстарики» (superagers) — термин, придуманный неврологом из Чикаго Марселем Месуламом. Именно так назвали этих людей специалисты, прекрасно справляются с тестами на внимательность и запоминание, и иной раз даже демонстрируют лучшие результаты, чем молодые пациенты 20-30 лет. Ученые утверждают, что причина такой сохранности головного мозга пока неизвестна, передает «Газета.ру».
Со временем кора головного мозга истощается, и, поэтому человек в преклонном возрасте, как правило, хуже запоминает информацию и теряет способность работать в режиме многозадачности. Так, множество исследований показало, что молодой человек с легкостью запомнит 14 слов, а вот 75-летний – не более девяти.
В тестах памяти для людей разного возраста существуют разные нормы — так, если средний 25-летний пациент невролога способен запомнить около 14 слов, то для 75-летнего девять слов уже будут хорошим результатом.
Однако распространенное — не значит неизбежное. Как показало исследование ученых из Гарвардской медицинской школы, опубликованное в журнале The Journal of Neuroscience, сохранить толстую кору и хорошую память возможно.
Исследователи полагают, что изучение мозга «суперстариков» позволит раскрыть секреты здорового старения мозга и разобраться, что происходит, когда этот процесс идет не так. «Поняв, что такое здоровое старение мозга, мы сможем выделить биомаркеры для прогнозирования проблем у людей с возрастными заболеваниями, такими как деменция», — говорит Александра Турутуглу, одна из авт леторов исследования.
Проделанная работа — шаг на пути к пониманию того, как некоторые пожилые люди сохраняют способности юношеского мышления и контуры мозга, поддерживающие эти способности.
«В предыдущих исследованиях сравнивались старики старше 85 лет и люди среднего возраста, — рассказывает Турутуглу. — Мы же сосредоточились на людях пенсионного возраста, 60–70 лет, и исследовали тех, чей мозг работал как у 20-летних».
В рамках эксперимента ученые протестировали группу из 40 человек возрастном 60-80 лет и группу из 41 добровольца 18-35 лет. Все участники исследования не страдали психическими или неврологическими заболеваниями.
Затем ученые провели МРТ их мозга. Как оказалось, среди представителей старшей группы около 17 участников справились с тестами не хуже молодых «соперников», а их мозг внешне выглядел как молодой.
Две области мозга у них были в том же состоянии, что и у молодых участников: та, что хранит и восстанавливает информацию, и та, что отвечает за направление внимания и выявление важных деталей. Чем толще были эти регионы, тем лучше была память стариков.
Результаты исследования также показали, что размер этих областей коррелирует со способностью к запоминанию. Наиболее сильная корреляция была выявлена в области пересечения этих областей.
«Мы считаем, что эффективное взаимодействие между этими областями очень важно для здорового старения мозга», — сообщает Турутуглу.
Также у них почти не уменьшился объем гиппокампа, области, отвечающей за переход кратковременной памяти в долговременную.
Пока исследователи затрудняются привести однозначное объяснение этого феномена, предполагая, что здесь играют роль генетические факторы и здоровый образ жизни. Если это подтвердится, то изучение устойчивых к сокращению областей мозга у пожилых людей может стать целью множества новых исследований. Будущие исследования должны быть сосредоточены на факторах, влияющих на сохранность областей мозга, считают ученые.
«Мы отчаянно нуждаемся в понимании того, как у некоторых пожилых людей мозг отлично работает и в 60, и в 70 лет. Это может позволить нам найти способ предотвратить ухудшение памяти и мышления, которое сопровождает старение большинства из нас», — говорит он.