Закрыть

Общество

Искусственный дефицит человеческого тепла

 

Трехэтажный корпус на окраине Москвы, нуждающийся в кардинальном ремонте и перестройке. Здесь нет лифта и специальных пандусов для перемещения инвалидных кресел. Ни ванны, ни душевых кабин. Палату на несколько человек освещает одна лампа, из-за ограниченного количества розеток. И всего десять койек для больных. На большее бюджет не рассчитан.

Это полуразрушенное здание власти и выделили паллиативным детям, пообещав реконструировать его лишь к концу 2013.

В больнице не лечат

Открывшийся Центр является подразделением московского многопрофильного Научно-практического центра медицинской помощи детям. Однако он совершенно не приспособлен для приема тяжелобольных пациентов.

Сегодня, 6 ноября, детей начали заселять в палаты, и среди них оказались больные  неврологическими патологиями, черепно-мозговыми травмами, а также нервно-мышечной дегенерацией.

А вот принимать онкологических больных, для которых собственно и открывалось учреждение, Центр  отказался. Поскольку у него нет ни оборудования, ни лицензии на наркотические обезболивающие препараты, которые крайне важны таким пациентам.

«Почему? Объясните мне, почему для умирающих детей строят Центры без оборудования? И без необходимого лекарства, которое может избавить их от постоянной боли», – пишут на форумах возмущенные волонтеры фондов.

Несмотря, что сегодня проблема неизлечимо больных людей стоит чрезвычайно остро, в России практически нет учреждений, где бы о них могли позаботиться.  Недавно глава фонда «Вера» Анна Федермессер выступила в своем блоге с эмоциональным призывом.

«Я знаю, что Минздрав готовит два очередных документа, которые лягут в основу оказания паллиативной помощи в стране. И в них снова нет ни слова о хосписах. Отсутствие, которых оставляет глубокими инвалидами тысячи взрослых людей — мам и пап, бабушек и дедушек», – пишет Федермессер.

Чиновники не слышат

На сегодняшний день страна располагает всего тремя детскими хосписами – в Питере, Казани и Ижевске, где помогают умирающему ребенку полноценно прожить оставшееся время.  По данным социологов, такая помощь необходима порядка 3200 детей в год.

Все они страдают неизлечимыми заболеваниями, несовместимыми с жизнью, но прожить могут еще долгое время.

Однако паллиативный центр это своего рода лишь «социальная передышка», куда детей забирают на две-три недели, создают им  комфортный уход, а затем просто выписывают.

Дальше (при хорошем раскладе) этому ребенку Минздрав выдаст талончик во взрослый хоспис. В ином случае – бремя целиком упадет на плечи родных.

Вот блогосфера и взорвалась негодованием: так зачем строить еще один центр, когда городу необходим настоящий детский хоспис?  Место, где время пребывания не ограничено «какими-то двумя — тремя неделями», и главное, где есть возможность использовать сильнодействующие обезболивающие.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях