Закрыть

Общество

А как по-русски будет «чурка»?

 

Новый законопроект обязывает иностранных граждан документально подтверждать знание русского языка для получения разрешения работать в сфере ЖКХ, торговли, а также в сфере обслуживания.

Экзамен по русскому языку будет проходить в форме тестирования, — причем на коммерческой основе. Если он не будет сдан, иностранный гражданин просто не получит разрешения на работу. И придется тестироваться вновь.

Пока законопроект не принят, тяжело обозначить, какие же стандарты знаний потребуют от мигрантов. Сегодня, например, когда сдают экзамен для получения российского гражданства – необходимо глубокое знание, в том числе письменности,  склонения, спряжения, и вплоть до падежей.

Чиновники настаивают, что иностранные граждане должны располагать минимальным уровнем знаний, чтобы иметь возможность просто общаться с российскими гражданами. И поэтому сдавать экзамен будут только неквалифицированные или низкоквалифицированные иностранные работники, высококвалифицированные специалисты – остаются вне этих требований.

Внести законопроект на рассмотрение Госдумы предложила федеральная миграционная служба.  По словам сотрудников ведомства, люди, плохо владеющие русским языком, зачастую оказываются жертвами недобросовестных работодателей. И, как следствие, оказываются вовлечены в коррупционные и «иные противоправные действия».

Также миграционная служба обнародовала неутешительные данные. Сегодня в России законно работают порядка 2 миллионов иностранцев. Среди них – значительная часть низкоквалифицированных или неквалифицированных гастарбайтеров. В основном это выходцы из Таджикистана и Узбекистана. И лишь единицы учились в школах советского образца и в достаточной мере владеют русским языком.

Учиться – дорого!

Но существует множество препятствий на пути к знанию. Например, в нынешних условиях ездить в центр на учебы — далеко и дорого. По мнению многих экспертов, прежде чем обязать иностранных граждан сдавать экзамен на знание русского, необходимо создать для них более комфортные условия для овладения языком.

«И язык надо изучать, и тестирования сдавать. Но, прежде всего, необходимо улучшать условия, в которых живут мигранты, – сказала WordYou.Ru юрист Центра «Миграция и закон» Камилла Фаскутдинова. – Разумеется, Российская Федерация заинтересована в «рабочей силе», в этих приехавших людях. Так, прежде чем требовать от них знаний, почему бы не решить вопрос с теми, кто, допустим, и день и ночь работают на стройке. Да и живут там. Разве это условия для обучения? Обеспечьте им нормированное рабочее время, заработную плату, с которой бы они могли расплачиваться за курсы».

Однако директор Центра трудового обмена «Опора дружбы» Дмитрий Милов заявил WordYou.Ru, что проблема не столько в условиях, сколько в самом нежелании учиться:

«В Москве мы единственные, кто занимается обучением русского языка в комплексе.   Желающих изучать русский язык – практически нет. К нам ходят 15 мигрантов и все.  Однажды мы даже пытались сделать обучающие курсы бесплатными. Поразительный, я вам скажу, результат – их количество снизилось. На 1-2  занятия приходят, а потом думают «ну не заплатили же, не жалко» и перестают их посещать.

Милов уверен, эти события связаны в первую очередь со спецификой трудоустройства – мигранты устраиваются, у них есть бригадир, свободно владеющий русским, он им все объясняет, за них договаривается. А они живут «кучкой» и общаются между собой на родном языке.

«Нет у них в этом случае необходимости владеть русским, — уверен он. – Многие же компании, в основном турецкие, наоборот заинтересованы, чтобы их работники знали русский язык, поэтому нанимают им преподавателей. Но это турки, другая категория мигрантов. Они изначально ставят другие цели, в частности повышение своей квалификации».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях