Что мне нравится в юристе Путине, так это отточенность формулировок. Он конкретно и в то же время дипломатично ответил на вопрос о хиджабах в школе. Но мы ж понимаем, что основные положения ответа опираются на формулировки, суть которых в России размыта.
Например, фраза «У нас церковь отделена от государства». Она так же искренняя, как фраза, брошенная оппозиции, мол, подавайте в суд, ведь это самый правовой способ решения конфликтов.
Но в суд подают мало и все дела, например, по махинациям на выборах, проигрывают. Фактически независимой судебной власти в России нет. И кто верит заявлению власти — у нас правовое государство?
Что же касается отделения церкви от государства, то разве никто не помнит картинку передачи власти. Ельцин вручил Путину жезл (ядерный чемоданчик), а рядом стояло отнюдь не светское лицо.
Точно не помню, но разве всем конфессиям были предоставлены квоты на нефть и право беспошлинной торговли спиртом и табаком? А кто освящает пусковые ракетные установки (кстати, и самолеты, улетавшие бомбить Чечню)? Отделенные от государства?
Не декларированную, а истинную «равноудаленность» можно определить даже по карте. Чей храм ближе всего к Кремлю?
Теперь о «80 с лишним процентов людей, которые формально или неформально относят себя к православию». Мне всегда казалось, что атеистов в стране немного больше. Хотя формулировка расплывчата — формальное отношение. Мы ж знаем, что многие у нас в стране формально относят себя к мужчинам. А многие так же формально – к женщинам. Но, как говорится, Бог с ними.
Лучше задумаемся вот над какой неожиданностью. За Путина и «Единую Россию» голосует почти сто процентов мусульман. А вот те, «кто формально или не формально относят себя к православию», несут себя на Болотную или уносят ноги от избирательных участков.
На минувших выборах во Владивостоке на избирательные участки пришли 13% избирателей. Мощная поддержка?
От общего числа избирателей за «Единую Россию» проголосовали в Барнауле – 10,3%, в Твери – 10% . В Петропавловске-Камчатском – 8,5%. А вот в Черкесске — 44%.
Мне кажется, что чем меньше мусульман будет голосовать за власть, тем внимательнее она будет к ним относиться. Или хотя бы, прислушиваться.
А что касается хиджабов в школе, то пусть это решает не президент, хоть он и юрист. А Конституционный суд. Или власть на местах.
В конце концов, если приезжие в Москве обязаны соблюдать местные традиции (что вполне логично), то почему приезжие в Кара-Тюбе не должны делать тоже самое?
И еще, я б отредактировал одну фразу Путина. Он сказал о представителях других конфессий – «Пускай чувствуют себя равными». Может, пускай БУДУТ равными.
«Чувствовать» все же не юридический термин.
Акрам Муртазаев, писатель, лауреат премии «Золотое перо России».