Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов ставит проблему коррупции в один ряд с терроризмом. Но оптимистично считает, что «в Дагестане коррупции, наверное, не больше, чем по стране в целом».
Между тем, по данным дагестанского МВД, только за первые два квартала текущего года в республике выявлены 734 коррупционных преступления. Ущерб по раскрытым делам составил 158,1 млн рублей.
Нашлось много нарушений в реализации приоритетных нацпроектов. Например, по проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» проведено 13 проверок, выявлено 10 преступлений. А по проекту «Здоровье» было 10 проверок, и выявлено 10 преступлений.
Себе и тому парню…
Но эти цифры общество считает заниженными. Тот же Магомедов не раз упрекал правоохранительные структуры в том, что обнаруженные преступления не доводятся до суда. Глава Дагестана уверен: чтобы эффективно бороться с мздоимством, надо предавать гласности факты взяточничества.
Но в республике, где за взятки увольняют чрезвычайно редко, фактор гласности не работает. Вот разместили в интернете ролик, где Сафидин Мурсалов, глава одного из крупных сел региона – Ахты, обсуждает размер взятки, ну и что потом? Уголовное дело-то возбудили, но вскоре закрыли. За неимением состава преступления…. Неимение ведь тоже можно купить.
А размеры взяток в Дагестане растут, и быстрее, чем в других регионах. Причина одна — если раньше чиновники отгрызали часть от бюджетного торта только для себя, то теперь им приходится делиться и с незаконными вооруженными формированиями. Дагестанское бандподполье наложило дань на многих госслужащих и бизнесменов в республике. Если «налог» не выплатишь, то заплатишь жизнью.
Говорят, что однажды, после очередной спецоперации в Махачкале, силовики нашли у убитого в ходе перестрелки боевика записную книжку с именами чиновников и бизнесменов, обложенных данью. Но какие это были имена – так и осталось тайной. Интересно, для кого?
Создать условия для сообщения
Недавно в Махачкале прошел антикоррупционный митинг. Общественные организации с трибуны озвучили факты коррупции, в том числе и в силовых органах. А последние были тут как тут. Митинг жестко разогнали, 29 участников митинга отвезли в ОВД, где они и просидели два дня.
Государственный омбудсмен даже направил письмо в прокуратуру, с требованием установить – насколько законным был митинг. Ясно, что незаконным. Ведь борьба с коррупцией приравнена в России к подрыву конституционного строя. Все у нас на ней, родимой, держится. Откат для нас единственная возможность поехать вперед.
В Дагестане приняли закон о противодействии коррупции, создали службу финансового контроля и анализа (следит за эффективностью использования республиканских и федеральных бюджетных средств), Минюст региона разработал специальную программу по борьбе с этой проблемой.
Но вот как раз с программой Минюста вышел курьез. На ее реализацию министерство в этом году затребовало 9 млн рублей. И на что пойдут эти миллионы? Оказывается, на, цитирую, «реализацию организационных мер предупреждения коррупции; организацию и проведение антикоррупционной пропаганды и вовлечение гражданского общества в процесс реализации антикоррупционной политики; создание условий для сообщения гражданами информации о фактах злоупотребления должностным положением, имеющих коррупционную составляющую» и т.д.
В прошлом году на это «создание условий для сообщения гражданами» было выделено 12 млн рублей. Представитель Минюста Анвар Халилов на «круглом столе», посвященном проблеме взяток, рассказал, что эти миллионы так и не дошли до ответственных за борьбу ведомств.
Вот уж поистине — бессмертной коррупцию делает борьба с ней.
Нужда – как много в этом слове…
В последнее время Дагестан замелькал в блогах, в сообщениях касающихся сайта госзакупок. До сих пор в республике многие как анекдот рассказывают историю об «Ауди» за 8 млн рублей для дагестанского Минфина. Тендер на данную машину был размещен на сайте госзакупок. Отменили заказ только после шума в блоге Алексея Навального.
Взяв на вооружение опыт Навального, и дагестанские блоггеры начали искать сомнительные заказы из республики. Так, например, обнаружилось объявление о строительстве туалета за 730 тыс. рублей в высокогорном селе Цуриб. Вековая мечта прогрессивного человечества о золотых унитазах неожиданно наконец-то сбылась в Дагестане. Видимо, республика с дотационным бюджетом и высокой безработицей легко может себе позволить такую заботу о большой и малой нужде чиновничьего аппарата.
Для сравнения: в г. Кизилюрте местная администрация закупает для сирот однокомнатные квартиры стоимостью 750 тыс. рублей.
Республика инвалидов
Премьер РФ Владимир Путин как-то сказал о Дагестане — половина жителей в республике борцы, другая половина – инвалиды.
Премьер, конечно, пошутил, но, видимо, ненароком обозначил проблему массовых взяток в социальной системе. Получить инвалидность в Дагестане – легко! У любой болезни есть свой прейскурант. Надо просто отстегнуть необходимую сумму медико-социальной экспертизе, плюс вашу пенсию за три месяца удержат в счет оформления инвалидности.
Вот, например, в пригороде Махачкалы живет уникальная семья – все, а это в общей сложности семеро человек, получают пенсию. В семье пятеро детей, муж с женой живут в шариатском браке. Мать документально отказалась от двоих детей, отец от троих оставшихся. Оба оформили пособие как родители-одиночки…
А еще у всех в семье пенсии по инвалидности. Потратив на все эти махинации около двухсот тысяч рублей, семья теперь ежемесячно имеет доход почти в 50 тыс. рублей.
Любопытно, что оформить пенсию по закону в Дагестане чуть ли не дороже, чем липовую. Житель почти заброшенного села в три двора Вячеслав Варфоломеев лишился правой ноги. Положенный по закону протез – не выдавали. Говорили – нужна справка, экспертиза. Вот нет ноги, но без справки это не видно.
За то, чтобы ему дали документ, что он инвалид, работники медико-социальной экспертизы в Махачкале требовали 15 тыс. рублей. Стараниями соседей Вячеславу выдали протез, а пенсию по инвалидности ему уже который месяц оформляют. А ведь мог бы заплатить, кому надо, и получить справку, что является ветераном Пунических войн. И потерял ногу при взятии Карфагена.
Деньги, вперед!
Остановите на улице любого дагестанца, и он расскажет вам, что сколько стоит в республике. Например, устроить ребенка в садик в Махачкале – 30 тыс. рублей, сдать все ЕГЭ на поступление в мединститут – 400 тыс. рублей, устроиться на работу в министерство – 100 тыс. рублей , «избраться» депутатом в парламент республики — 300 тыс. долларов….
И очень любопытно: чтобы «откосить» от армии, в Дагестане взяток не дают. Это единственный регион в России, где платят за то, чтобы в армию — взяли. Желающих много, а квот мало… Ну, кто может сказать про дагестанцев, что они не патриоты России?