На сегодняшний день в Москве функционирует 97 городских больниц. Чиновники уверяют: большинство из них финансово незащищены и нуждаются в срочной реабилитации, «которую могли бы оказать независимые предприятия, частные инвесторы, страховые компании».
Приватизация медучреждений в России запрещена, зато существует концессия. По сути, та же самая процедура, только не прописанная в российской конституции.
Московские парламентарии решили таким образом скинуть финансовое бремя на плечи частных инвестиционных компаний. Которые в ближайшие сроки обязуются реконструировать лечебные учреждения, придать им презентабельный вид, а также обеспечить современным оборудованием.
Взамен, же частники планируют проводить в отреставрированных (на их вкус) учреждениях платные приемы, обслуживать «особых» пациентов и раскошеливать тех, кто не обладает правом на бесплатную медпомощь в Москве.
Предложение, разумеется, уже заинтересовало многих инвесторов. «На самом деле это очень прибыльный бизнес», — признался заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. Добавив, что первым делом перемены настигнут городскую клиническую больницу №63 на Проспекте Мира.
Это многопрофильное лечебное учреждение (рассчитанное на 600 мест) уже более 30 лет не видело ни ремонтных работ, ни бюджетного финансирования. «Повсюду различные бюрократические преграды, которые не дают что-то изменить», — уверяет главврач Алексей Свет.
Спонсором «полуразрушенной» лечебницы планирует выступить сеть многопрофильных клиник «Европейский медицинский центр» (где на протяжении шести лет трудился сам Печатников, в должности ведущего специалиста).
И если это произойдет, пакет дополнительных услуг влетит «в копеечку». Поскольку цены в медцентре далеки от доступных: консультация у специалиста стоит от 170 евро.
«Возможно, слияние действительно будет востребовано в стоматологии или родильных домах. Но, давайте не забывать, что в больницах, в основной своей массе, лежат люди малообеспеченные и пенсионеры. Где они возьмут такие деньги?», – говорит WordYou.ru известный российский филантроп, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.
«Теперь людям придется платить там, где они еще не платили. Если раньше пациенты «благодарили» врача 200 рублями в карман; теперь им придется платить по квитанции – 500, 800, 1000 рублей», – утверждает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
По его мнению, сегодня в основу медицины хотят заложить крепкий фундамент понятий о предоставлении услуг, — что принципиально противоречит принципу общественного здравоохранения. «Власти забыли и о правах граждан и о «клятве Гиппократа», которая требует оказывать помощь вне зависимости от платежеспособности», — говорит Кагарлицкий.
Оба эксперта уверены, действия чиновников лишь разрушают основы медицинской профессии.
Зато сами медики не видят тут никакой угрозы. И большинство столичных специалистов, поддерживая решение властей, утверждают, что наше здравоохранение «пойдет путем, по которому пошли уже ряд других стран».
Принцип слияния частной и государственной медицины популярен в Канаде. А также в Польше и Чехии, где основная часть лечебных заведений уже издавна находится под контролем так называемых «частных рук».
Вот только в перечисленных странах «новые» владельцы лечебных учреждений – не решают ничего. На протяжении полугода (испытательный срок) их работу внимательно оценивают. И в случае неудачи медицинское учреждение вновь отходит государству.
В нашем же случае, чиновники не обозначают ни механизм передачи, ни список лечебных учреждений, которые будут переданы в управление частными компаниями, ни списка платных и бесплатных услуг. Тем самым, не позволяя адекватно оценить риск данного нововведения.
«В любом случае, общая политика, которая проводится в течение длительного времени – это постепенная приватизация всей системы здравоохранения и образования. Оглянитесь, происходит разрушение этики, традиции. И главное — врачи теперь превращаются в поставщиков услуг», – уверяет Кагарлицкий.