Продовольственные цены в январе 2017 года достигли самого высокого показателя за последние два года.
Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2017 году ожидается дальнейший рост цен в мире на продукты питания, причем рынок будет характеризоваться высокой нестабильностью.
За предыдущие пять лет ФАО отмечала устойчивое снижение цен на продовольствие из-за высоких объемов поставок, замедления мировой экономики и укрепления курса доллара.
Однако в январе 2017 года уровень цен, который организация измеряет по корзине продуктов, включающей зерновые, масличные, молочные продукты, мясо и сахар, вышел на рекордные с начала 2015 года показатели.
Основной вклад в этот рост внесли подскочившие на 9,9% цены на сахар, зерно и растительное масло.
ФАО прогнозирует, что в 2016-2017 годах глобальный сбор зерновых составит 2,592 миллиарда тонн.
При этом ожидается, что урожай пшеницы в России, одного из ведущих поставщиков зерна на мировые рынки, будет выше ожидавшегося ранее.
Мировые цены на продовольствие достигли двухлетнего максимума
Индекс цен на продукты, рассчитанный продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), в январе 2017 года вырос на 3,7 пункта (2,1 процента) по сравнению с предыдущим месяцем, сообщается на сайте организации.
В результате индекс достиг 173,8 процента. Этот показатель является максимальным с февраля 2015 года.
Цены на сахар, в частности, выросли почти на 10 процентов до 288,5 пункта на фоне опасений по поводу недостаточных поставок из Бразилии, Индии и Таиланда.
Мировые цены на масло в январе выросли на 1,8 процента, на злаки — на 3,4 процента. Индекс цен на мясо и молочные продукты практически не изменился по сравнению с декабрем 2016 года, составив 156,7 и 193 пунктов соответственно. Между маем и декабрем 2016 года цены на молоко выросли на 50 процентов.
В июле прошлого года британская газета The Guardian писала, что американцы выбрасывают столько же продуктов питания, сколько потребляют, несмотря на мировые проблемы голода и нищеты.
Сельхозпроизводители утверждают, что дорогое и питательное продовольствие приносится в жертву запросам ретейлеров, которые ждут от продукции идеального качества. Зачастую ее оставляют гнить на полях, скармливают скоту или просто выбрасывают на свалки.