Закрыть

Общество

Законом жечь сердца людей. Недовольных властью

 

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) влекут серьезные санкции для НКО. За непредставление (или даже несвоевременное предоставление) некоммерческой организацией, имеющей статус иностранного агента, необходимой информации в курирующий ее госорган предусмотрен штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч и для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Штраф до миллиона рублей грозит и тем НКО, которые откажутся записываться в реестр «иностранных агентов» или опубликуют в СМИ или интернете информацию без указания нового статуса. Штрафы ждут и тех, кто продолжит работать, несмотря на решение о приостановке деятельности.

Новые нормы об «иностранных агентах» среди НКО вступят в силу уже в ноябре этого года. C этого момента контроль над организациями, которые получают средства из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, будет ужесточен. Однако из-за размытости формулировки «политическая деятельность» неясно, какие именно НКО затронет новый закон.

«Штрафы — серьезная профилактическая, превентивная мера, — заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и один из авторов законопроекта Ирина Яровая. — Мы полагаем, что это вполне демократичный, современный подход и очень лояльный».

Однако совсем не так полагают сами представители НКО. Некоторые некоммерческие организации уже заявили о своем отказе подписываться иностранными агентами и платить штраф за эти нарушения.

«Безусловно, мы не собираемся соглашаться с этим статусом. Мы — не иностранные агенты! — заявила WordYou.Ru глава Московской хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева. – Нам придется отказаться от зарубежных грантов, но так как, НКО у нас не поддерживаются ни российским бизнесом, ни государством, нашей организации придется сильно «ужать» свою деятельность. Мы вернемся к тому, с чего начинали при Советском союзе – простому фиксированию нарушений прав человека».

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» не намерена отказываться от заграничной помощи, но в «иностранные агенты» записываться не станет.  По словам исполнительного директора ассоциации Лилии Шибановой, если НКО все же запишут в «шпионы», они будут добиваться своих прав через суд.

«Мы занимаемся защитой интересов российских граждан, а не иностранных государств, к тому же, мы не занимаемся политической деятельностью, а осуществляем общественное наблюдение на выборах. Поэтому наша ассоциация под этот закон не подходит, – говорит Шибанова. — Но мы понимаем, что закон создан, в частности, и для того, чтобы мешать деятельности «Голоса». Поэтому, если все же внесут постановление, что мы относимся к «агентам», будем судиться».

Согласно исследованию, которое провела организация «Юристы за гражданское общество», новый закон не только добавит НКО непривлекательный статус, но и грозит обернуться серьезными финансовыми издержками. Так, предоставление дополнительных отчетов и аудита, по данным «Юристов», могут обойтись некоммерческим организациям в сумму до 370 тысяч рублей в год.

Так что, для многих НКО, наверное, проще будет отказаться от иностранной помощи, но – тогда и прекратить существование.

Руководитель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков считает, что больших дополнительных финансовых расходов для организаций все же не предусматривается, однако, получать статус «иностранного агента» не согласен и он.

«Собственно, если учитывать ту отчетность, которую сейчас ведет любая НКО перед контролирующими госорганами, а также перед жертвователями, то одним-двумя отчетами больше или меньше – большого значения не имеет. То, что надо будет проводить ежегодно аудит – это хорошая практика, которая не несет серьезных финансовых расходов», — заявил WordYou.Ru правозащитник.

«Потенциально «Агора» может попасть под новый закон. И если власти заставят нас под угрозой уголовной ответственности, то деваться будет некуда – либо прекращать свою деятельность, либо подчиняться требованию властей вне зависимости от того, считаем мы его законными или нет, а мы его законным не считаем, — подчеркнул Чиков. — Я думаю, что никакой хорошей, законной и позитивной цели инициаторы этого закона не преследовали. Его следует рассматривать в пакете путинских реакционных поправок, которые были предложены после его вступления в должность».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях