Название «рохинья» происходит от слова «роханг» или «рохан» — так в 9-10 веках назывался регион Аракан. Предки рохинья — арабские и бенгальские торговцы — поселились в этом районе более 1000 лет назад. С тех пор рохинья жили бок о бок с народностью ракхайн, потомками индийцев и монголов, которые составляют этническое большинство в регионе.
Язык рохинья лингвистически похож на читтагонгский диалект бенгальского языка Бангладеш. Рохинья используют арабский алфавит, алфавит брахми и латиницу.
Когда во время Второй мировой войны Британия освободила Бирму от японской оккупации, рохинья было обещано отдельное мусульманское государство. Однако, этого не произошло. Британцы ограничились назначением представителей этой народности на официальные должности в регионе.
В 1947 году рохинья обратились к властям новообразованного Пакистана с просьбой присоединить Аракан в регион страны, который позже превратится Бангладеш. Но и этого не случилось.
А когда Бирма объявила о своей независимости в 1948 году, представители рохинья были смещены с управленческих должностей, а пришедшие им на смену ракхайн начали проводить политику притеснения мусульманского меньшинства.
С того времени этническая напряженность разделила два народа.
До 1962 года рохинья еще признавались коренной национальностью Бирмы и имели право выступать в качестве представителей своего народа в парламенте, и даже становится министрами, парламентариями и занимали другие высокие государственные посты.
Но после того, как в 1962 году военная хунта Бирмы взяла под свой контроль страну, рохинья были лишены почти всех политических прав.
В 1982 году власти пошли еще дальше – по новому закону «О гражданстве» рохинья были объявлены «негражданами» и «иностранцами», и лишились всех прав. ООН назвала рохинья одним из самых преследуемых меньшинств в мире. Им запрещено передвигать по стране без разрешения властей, владеть землей и даже иметь более двух детей.
Вскоре в стране началась жесткая этническая чистка. Около 1,5 мусульман, спасаясь от преследований, были вынуждены покинуть свою родину. Они бежали в Бангладеш, Пакистан, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд и Малайзию.
Они пока живы. Но уже не существуют
«Свобода передвижения рохинья строго ограничена, и подавляющему большинству из рохинья фактически было отказано в бирманском гражданстве. Они также систематически подвергаются различным формам вымогательства и произвольному налогообложению; конфискации земель; принудительному выселению и сносу домов; налогам на брак. Рохинья продолжают использоваться в качестве подневольных работников на дорогах и в военных лагерях», — пишет в своем докладе Amnesty International.
«В 1978 году военная кампания, направленная против «иностранцев», привела к массовым убийствам, изнасилованиям, разрушению мечетей и дальнейшему преследованию рохинья по религиозным мотивам», — сообщает организация.
В 1991-92 годах началась новая волна террора. И еще более четверти миллиона рохинья бежали в Бангладеш.
Несмотря на усилия ООН, подавляющее большинство беженцев рохинья остались в Бангладеш и не могут вернуться на родину из-за негативного отношения к ним правящего режима в Мьянме. Теперь они сталкиваются с проблемами и в Бангладеш, где они также не получают поддержки от правительства.
В 2012 году в провинции Аракан вновь вспыхнул конфликт, в результате которого многие рохинья были убиты, а их дома – сожжены.
По данным организации «Рохинья Бирмы» (Великобритания), 650 рохинья были убиты, 1200 пропали без вести, более 80 тысяч стали беженцами.